13.9 C
Кишинёв

После того как представители ПДС раскритиковали монополию, они теперь возрождают ее: „Металлферос” стремится доминировать на рынке металлолома | VIDEO

Представители правящей партии «Действие и солидарность» продолжают внедрять практику, которой они раньше противостояли. Речь идет об идее введения монополии на рынке металлолома в пользу акционерного общества «Металлферос», которое лишилось такого эксклюзивного права, после того как от власти была отстранена Демпартия, получавшая крупные денежные суммы от деятельности этого предприятия.

Инициатива о том, чтобы одна компания вновь заняла доминирующее положение на рынке, вызвала возмущение со стороны малых и средних предприятий данного сектора. В своем заявлении профильная Ассоциация, в которую входят около 20 предприятий, подчеркнула, что это решение вызовет негативные последствия для конкурентной среды и бизнеса.

„Данная инициатива ограничит равноправный доступ на рынок и создаст неравные условия для малых и средних предприятий, действующих в сфере металлолома», говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что Совет по конкуренции и Торгово-промышленная палата также высказались против, подчеркнув важность сохранения здоровой и справедливой конкурентной среды для всех участников отрасли.

Кроме того, Ассоциация утверждает, что фирмы, которые занимаются сбором металлолома, уже пострадали от недавнего налогового изменения, когда были введены дополнительные сборы и налоги, сократив прибыль малых и средних предприятий и негативно повлияв на жизнеспособность данного бизнеса.

В 2023 году парламент ввел 20-процентный налог на добавленную стоимость при продаже металлолома, который не применяется в большинстве стран ЕС.

„Кроме того, с 1 января 2024 года предприятия должны платить налог на прибыль в размере 7%. Вопреки первоначальным ожиданиям, эти правила привели к снижению поступлений в государственный бюджет. В 2022 году компании, занимающиеся сбором металлолома, внесли в государственную казну 270 миллионов леев, а в 2023 году, после введения НДС, отчисления снизились до 240 миллионов леев”.

В Ассоциации добавили, что предлагаемая монополия в индустрии металлолома принесет с собой схемы воровства, коррупции, злоупотребления властью и устранения конкуренции.

„В 2019 году правительство в качестве премьер-министра возглавляла Майя Санду. С учетом этого, члены Ассоциации «Металл» не могут не обратить внимание на следующий парадокс: почему представители нынешней команды президента Майи Санду настолько яростно поддерживают предоставление монопольного права компании «Металлферос» на поставку металлолома на ММЗ», — задают риторический вопрос члены Ассоциации.

Сомнения Ассоциации объясняются тем, что в 2019 году правительство во главе с Майей Санду лишило государственное предприятие «Металлферос» монополии на торговлю и экспорт черных и цветных металлов. Министр экономики и инфраструктуры того периода Вадим Брынзан отмечал, что постановление было составлено таким образом, что лицензию могла получить только одна компания «Металлферос». Он также заявил, что следующим шагом должно стать изменение законодательства в соответствии со стандартами Европейского союза, а премьер-министр Майя Санду подчеркнула, что «давно ждала этого решения», и выразила надежду, что с его принятием «падет еще одна монополия в Молдове».

Решение о лишении монополии было основано на том, что АО «Металлферос» являлось источником поступления денежных средств для некоторых партий и политиков, в особенности Демократической партии. Соответствующие обвинения легли в основу уголовного расследования, в ходе которого было установлено, что ущерб, нанесенный государству схемами, по которым действовала компания «Металлферос», превысил 700 миллионов леев. В качестве обвиняемого по делу проходил Влад Плахотнюк, адвокат которого заявил, что обвинения против его клиента необоснованны. Власти пока не отреагировали на заявление Ассоциации. Введение монополии на рынке металлолома в правительстве объяснили необходимостью увеличения поступлений в государственный бюджет, а также, цитата: «для исправления конкурентных недостатков и усиления контроля над рынком, который имеет национальное и стратегическое значение».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ