Уже в первые дни после смены власти в Северной Македонии подтвердились опасения, что ее интеграция в ЕС может быть приостановлена. Руководство Евросоюза, а также Греция и Болгария крайне негативно отреагировали на использование новыми властями республики прежнего названия — Македония, расценив это как провокацию и нарушение договоренностей. Македонские эксперты предупреждают об угрозе «серьезных последствий», сообщает kommersant.ru.
Евроинтеграция Северной Македонии оказалась под угрозой буквально в первые часы новой власти. 12 мая избранная президентом Гордана Силяновска-Давкова при принесении присяги в парламенте поклялась «защищать суверенитет, территориальную целостность и независимость Македонии». Тот факт, что президент употребила старое, а не новое конституционное название страны — Северная Македония, вызвал мгновенную и бурную реакцию соседей и руководства Евросоюза.
Первой отреагировала находившаяся в зале парламента посол Греции София Филиппидоу — она демонстративно покинула дипломатическую ложу. Затем откликнулась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Вдогонку уже отправленной госпоже Селяновской-Давковой телеграмме с поздравлениями по случаю вступления в должность глава Еврокомиссии предупредила в соцсетях, что «для успешного продолжения пути Северной Македонии в ЕС самым важным является проведение реформ и полное уважение договорных обязательств, включая Преспанский договор (с Грецией о новом названии страны.
Тем временем греческий премьер Кириакос Мицотакис назвал поступок нового македонского президента «незаконным, непозволительным, провокационным». Он заверил, что Афины «не станут терпеть новые подобные просчеты руководства Северной Македонии», и предупредил:
«Всякий прогресс в двусторонних отношениях, всякий шаг Скопье к Европе зависит от искреннего выполнения договоров, от честного использования конституционного названия соседней страны».
В том же ключе высказались президент Болгарии Румен Радев и премьер-министр страны Димитр Главчев. «Европейская перспектива Северной Македонии зависит от неукоснительной реализации международных договоров и одобренных Европейским советом в 2022 году условий для переговоров, которые не будут пересмотрены»,— заявил, в частности, господин Радев.
Согласно одобренной летом 2022 года формуле разрешения спора между Скопье и Софией, Северной Македонии предстоит внести положение о болгарском нацменьшинстве в конституцию. Для этого нужно согласие президента и квалифицированное большинство в парламенте — голоса 80 депутатов из 120. Лидеры же пришедшей к власти в Скопье умеренной националистической партии ВМРО-ДПМНЕ не раз повторяли, что «никогда не поддержат включение болгар в конституцию».
Однако даже столь жесткая реакция и недвусмысленные предупреждения со стороны руководства ЕС и соседей не привели к корректировке позиции новых властей Северной Македонии.
В своей предвыборной программе «Македония вернула чувство гордости» новоизбранный президент писала, что «соглашение с Грецией — открытый вопрос» и в своих обращениях она не станет использовать в названии страны определение «северная».
На этой неделе в администрации нового македонского президента и в руководстве ВМРО-ДПМНЕ заявили, что Гордана Силяновска-Давкова и члены партии, которая вскоре возглавит правительство, имеют право в публичных выступлениях называть свою страну «Македония». В служебном же использовании они готовы употреблять конституционное название страны, как это и закреплено в международных договорах.
Впрочем, ЕС и соседние с Северной Македонией страны с таким подходом вряд ли согласятся. Поэтому македонские эксперты уже предупреждают новые власти республики о серьезных негативных последствиях. «Конституция — не самообслуживание и не супермаркет, где что мне нравится — принимаю, а что нет — отбрасываю,— говорит македонский политолог Петар Арсовский.— Если не будут соблюдать договоры и конституцию, в которых название страны — Северная Македония, евроинтеграция окажется под вопросом. Все заявления политиков имеют последствия».