Высший совет магистратуры рассмотрел и одобрил заявления об отставке 20 судЕй Апелляционной палаты Кишинева. Заседание ВСМ было публичным, но без доступа прессы.Соответствующие судьи Апелляционной палаты объявили о своей отставке в середине апреля, после того как Комиссия по преветтингу заявила о проведении оценки судей апелляционных палат, а также о том, что направила уведомления 40-ка судьям Апелляционной палаты Кишинева. 20 из них согласились пройти внешнюю оценку, подав в комиссию по преветтингу затребованные документы, в том числе декларации о доходах и личных интересах за последние пять лет.
Следует отметить, что закон позволяет судьям, не согласившимся на внешнюю оценку, подать в отставку в течение 20 дней. В течение этого же периода они вправе отозвать свои заявления. Срок подачи деклараций в данном случае истек 2 мая.
7 мая перед членами Высшего совета магистратуры предстал только судья Серджиу Арнэут с разъяснениями по поводу своей отставки.
СЕРДЖИУ АРНЭУТ, экс-судья Апелляционной палаты: „Нет никакой связи с веттингом. Мне исполнилось 65 лет. Закон допускает, что я по собственному желанию могу подать заявление об отставке. По достижении 65 лет у меня уже нет права работать в сфере юстиции. Есть закон, есть статус судьи, и в этом случае у судьи есть право выбора желает ли он участвовать в веттинге или желает уйти в отставку. Каждый решает сам. Они пожелали уйти в отставку. Никто не может их обязать остаться. Любому лицу, которое обвиняют в нарушении, должны быть предъявлены доказательства вины. Мы не говорим — будь-то о коррупции или не только о судебной системе. Мы говорим об общей системе, о всей стране. Вне зависимости, о ком идет речь, — о судье или госслужащем,- вина должна быть доказана”.
Временно исполняющий обязанности председателя Высшего совета магистратуры Серджиу Караман заявил в связи с этим, что будут рассмотрены дела и остальных 19-ти судей, подавших в отставку. При этом он уточнил, что для замещения образовавшихся вакансий будут организованы конкурсы, а часть из них будут восполнены Высшим советом магистратуры.
СЕРДЖИУ КАРАМАН, врио председателя Высшего совета магистратуры: „Высший совет магистратуры держит ситуацию под контролем, и чтобы не допустить какого-либо блокирования или сложности в деятельности Апелляционной палаты Кишинева, будут переведены судьи первой инстанции в Апелляционную палату Кишинева. Кроме того, мы объявили конкурс на замещение вакансий судей Апелляционной палаты Кишинева, и вскоре этот конкурс состоится. Внимание сосредоточено на замещение соответствующих вакансий из числа судЕй, которые желают — либо желают, либо в порядке перевода, либо продвигаемых в вышестоящую инстанцию. И, как это предусмотрено законом, временный перевод — это всего лишь временное решение, до того, как эти вакансии будут заполнены”.
В последующий период комиссии по преветтингу предстоит собрать необходимую информацию для проведения оценки. Для этого у комиссии есть беспрепятственный доступ к базам данных, содержащим информацию, подлежащую проверке, которую они также могут затребовать у частных и государственных структур.
Кроме того, комиссия может использовать и информацию, полученную анонимно, в отношении оцениваемых субъектов. Далее, в ходе собеседований судьи должны представить Комиссии исчерпывающие ответы для прояснения аспектов, касающихся их неподкупности.
Напомним, в начале февраля Апелляционная палата Кишинева жаловалась на острую нехватку сотрудников, сообщив, что на рассмотрении 35-ти судей находится более 43 тысяч дел.
Среди судей, объявивших об уходе в отставку, Серджиу Арнаут, Евгений Клим, Инна Дутка, Сильвия Гырбу, Виорика Михаилэ и другие. Официальные причины отставок не сообщаются.