30.2 C
Кишинёв

Знание румынского языка может стать обязательным для получения молдавского гражданства. Подробности от главы Агентства публичных услуг | VIDEO

Условия предоставления молдавского гражданства ужесточатся, соответствующий законопроект будет представлен кабинету министров до конца мая. Об этом сообщил глава Агентства госуслуг Мирча Ешану в рамках передачи на TV8. По его словам, для желающих получить гражданство Молдовы может стать обязательным знание румынского языка.

МИРЧА ЕШАНУ, директор Агентства публичных услуг: „В Румынии идет процесс изменения законодательства, которое очень серьезно ужесточается, в соответствии с европейскими требованиями. Мы тоже работаем над новым законом. Уверен, что до конца мая мы представим правительству проект нового закона о гражданстве, который будет более жестким. Будет ли обязательным знание румынского языка? — Не исключаю этого. Конечно, решение должно быть принято законодателями. За это выступает румынская сторона. Я думаю, что для тех, кто родился и прожил жизнь в Российской Федерации это будет трудно. Но в нынешних региональных условиях не думаю, что ужесточение закона будет обязательно плохим решением”.

Ешану отметил, что число отказов в предоставлении гражданства в последнее время растет. Если в 2022 году были отклонены заявления 65 соискателей, то за первые месяцы текущего года отказов уже 67. Напомним, с 25 января период рассмотрения заявлений на предоставление молдавского гражданства увеличен до шести месяцев. Ранее он составлял 20 дней.

Процедура рассмотрения заявлений на восстановление в гражданстве также увеличена до полугода. До этого она занимала 24 часа. Как пояснили представители власти, изменения продиктованы тем, что за последние два года число соискателей гражданства нашей республики существенно возросло.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ