24.2 C
Кишинёв

В Германии предупреждают о росте угрозы терактов и нападений

Ситуация с безопасностью в ФРГ обострилась на фоне ближневосточного конфликта и попыток РФ совершить диверсии, заявил глава службы контрразведки BfV, передает dw.com.

На фоне продолжающихся международных кризисов в Германии отмечают повышенную угрозу терактов и рост антисемитизма. Федеральное ведомство по охране конституции (BfV) в понедельник, 22 апреля, предупредило об обострении ситуации с безопасностью в стране в связи с эскалацией ближневосточного конфликта и действиями РФ, предположительно планирующей диверсии.

«Деструктивные силы внутри страны и за рубежом активно работают над дестабилизацией нашей демократии и нашего государства. При этом они используют все возможные средства: шпионаж и кибератаки, усиление влияния и дезинформацию, разрастание и саботаж, а также государственный терроризм», — заявил глава немецкой спецслужбы Томас Хальденванг (Thomas Haldenwang) на организованном его ведомством симпозиуме по влиянию международных кризисов на ситуацию с безопасностью.

По его словам, международные кризисы оказывают непосредственное воздействие на Германию. В настоящее время BfV имеет дело со столь большим числом инцидентов в различных сферах, как этого не наблюдалось «уже много лет, а, возможно, еще никогда ранее в истории ведомства», указал глава службы контрразведки.

Спецслужба расценивает как «значительно возросший» риск диверсий со стороны иностранных государств. По словам Хальденванга, Россия может совершить акты саботажа в Германии в качестве реакции на ход ее войны против Украины.

Он не исключил, что в преддверии выборов в Европарламент и региональных выборов в некоторых федеральных землях Германии Россия попытается оказать влияние на результаты голосований. При этом она стремится расколоть общество и укрепить силы на правом фланге. Глава BfV сослался на задержание на прошлой неделе двух немцев российского происхождения, которые подозреваются в поиске потенциальных целей для проведения диверсий против немецкой поддержки Украины.

Полиция города Байройт 17 апреля задержала двух мужчин, которые подозреваются в подготовке диверсий в Германии по заданию российских спецслужб. Задержанные лица шпионили за военными объектами США на территории ФРГ и готовили атаку на транспортные пути, использующиеся в военных целях, отмечают журнал Der Spiegel и общественно-правовая медиакомпания ARD. По оценке генерального прокурора ФРГ, фигуранты дела, в частности, стремились «подорвать военную поддержку, оказываемую Германией Украине».

На следующий день посол России в Германии Сергей Нечаев был вызван в МИД ФРГ. Дипломату было ясно сказано, что подобных действий следует избегать, указал представитель ведомства. В свою очередь российская сторона заявила о «провокации», нацеленной на разрушение отношений двух стран, а также дала понять, что «любые недружественные действия в адрес России не останутся без последствий».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ