30.2 C
Кишинёв

Сунак: Британия переведет оборонную промышленность в режим войны

Британский премьер-министр Риши Сунак заявил, что Великобритания переведет оборонную промышленность на военный режим. По его словам, к 2030 году Великобритания будет тратить на военные нужды ежегодно 2,5% ВВП, или не менее £87 млрд. Премьер также пообещал отправить Украине дополнительно 500 млн фунтов стерлингов ($622 млн), передаёт kommersant.ru.

«Британия не может быть спокойна, когда мир стал наиболее опасным со времен холодной войны. Мы переведем британскую оборонную промышленность в режим войны»,— заявил Риши Сунак на пресс-конференции с главой НАТО Йенсом Столтенбергом в штабе 1-й варшавской бронетанковой бригады во время визита в Польшу (цитата по interia.pl).

По словам премьера, в $622 млн помощи Украине войдут 400 единиц техники, 400 млн патронов, средства ПВО и ракеты Storm Shadow. Риши Сунак также заверил, что в будущем Украине будет предоставлена военная поддержка минимум текущего уровня до тех пор, пока она будет нужна ей. Он также напомнил, что Британия была одной из первых стран НАТО, начавшей обучение вооруженных сил Украины в 2014 году для участия в боевых действиях в Донбассе.

По данным Еврокомиссии, оборонные бюджеты стран ЕС после начала боевых действий России на Украине в 2022 году выросли на 20%: в прошлом году страны ЕС тратили на оборону в среднем 1,7% ВВП. В этом месяце глава европейской дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил о необходимости увеличения военных расходов более чем до 2% ВВП.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ