13.3 C
Кишинёв

В Молдове объявили новый желтый код из-за заморозков

Как пишет NewsMaker, в Молдове 23 апреля утром и ночью ожидаются заморозки до -3 °C. В связи с этим синоптики объявили в этот день желтый код метеоопасности, сообщает Государственная гидрометеослужба.

В ночные и утренние часы на территории страны ожидаются заморозки на поверхности почвы от -1 до -3 °C. Местами температура воздуха упадет до -1…-2 °C.

Министерство сельского хозяйства отметило, что заморозки поздней весной отрицательно сказываются на развитии растений, а иногда преждевременно завершает вегетационный цикл или даже приводит к их гибели. По словам специалистов, заморозки повреждают деревья в период полного цветения, иногда уничтожая почти весь урожай. Наиболее уязвимыми являются абрикосы, персики, вишни, черешни, яблоки, грецкие орехи и фундук. Также страдают виноградники, особенно ранние сорта. Также заморозки от 0 до -1 °C могут привести к увяданию овощных культур: томатов, перцев, баклажанов, огурцов, могут повредить всходы кукурузы.

В Молдове с понедельника, 22 апреля, ожидается пасмурная и прохладная погода. Но к выходным, по прогнозам синоптиков, дожди прекратятся и в стране установится теплая весенняя погода.

newsmaker.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ