13.3 C
Кишинёв

«Проявление неуважения к собственному народу». Русский историко-патриотический клуб отреагировал на отказ минобороны отдать почести погибшим при освобождении от фашизма воинам | VIDEO

Министерство обороны Молдовы отказало Русскому историко-патриотическому клубу в предоставлении почетного караула, салютной команды и военного оркестра для церемонии захоронения советских воинов, погибших 80 лет назад при освобождении нашей страны от фашистской оккупации. Об этом Пятому каналу сообщил председатель общественной организации Алексей Петрович. Он назвал это нарушением закона и неуважением к памяти погибших, отметив, что отказывают уже не первый раз, и для этого находятся различные поводы.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, глава Русского историко- патриотического клуба: «Это предусмотрено действующим международным законодательством. Есть Женевские конвенции о жертвах войны, которые предполагают уважительное отношение к погибшим в войне, есть Закон № 161 о режиме воинских памятников и захоронений Республики Молдова, есть устав гарнизонной военной службы Вооруженных сил. Все эти законодательные акты предполагают воинских почестей погибшим на войне военнослужащим. Нам в очередной раз отказали. Проявление неуважения к собственному народу и проявление неуважения к тем, кто погиб, защищая родину. Они ни разу за последние три года не выделили воинские почести. У нашей армии шесть с половиной тысяч человек. Неужели среди них нет 20 человек для того, чтобы это все осуществить?»

В ответе Министерства обороны, который разместил Телеграм-канал «Солдат Победы», отказ объясняется тем, что военный оркестр и почетный караул 27-ого апреля будут участвовать в мероприятиях, приуроченных ко Дню государственного флага Молдовы. Добавим, церемония захоронения останков 15-ти солдат Красной армии, погибших за освобождение Молдовы от фашизма, пройдёт 27 апреля.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ