5 C
Кишинёв

Эксперты: Введение цензуры в СМИ и непрозрачность действий властей при закрытии телеканалов привели к снижению доверия населения к телевидению до критических 10% | VIDEO

Телевидение в Молдове, в привычном нам формате, исчезает. К такому выводу пришли специалисты «Intellect Group» по результатам социологических исследований за последние два года. По данным мониторинга, введение цензуры в области СМИ и отсутствие прозрачности в действиях властей при закрытии оппозиционных каналов, привело к переходу аудитории на интернет-платформы. Цифры показывают, что в марте 24-ого года доверие аудитории к массмедиа, в особенности к провластным каналам, упало до критической отметки в 10 процентов.

Аудитория всё больше переходит в интернет, и причины тут не только в прогрессе. Скорее, это является следствием действий власти касательно цензуры, -считает Ян Лисневский, один из авторов исследования «Intellect Group».

По его словам, еще два года назад свыше 30 процентов населения доверяли телевидению и СМИ в целом. Уже в 2023 году этот показатель сократился до 15 процентов, при том, что аудитория, отдающая предпочтение интернет-ресурсам, достигала 40 процентов от всего количества опрошенных.

По словам Лисневского, схожая картина во многих европейских странах, в том числе Украине, Румынии. Однако там это происходит по-другому. Молдова идет по самому радикальному сценарию.

ЯН ЛИСНЕВСКИЙ эксперт-политолог, социолог: „Проблема в том, что в таких европейских странах, даже вот в Румынии, эта аналитика велась параллельно с введением определенной новой политики. Когда были замечены определенные негативные эффекты, правительство поменяло свою политику. Оно начало создавать альтернативную информацию для тех людей, которые сомневались в действиях правительства, в республике Молдова этого не сделали. Республика Молдова пошла по радикальному методу, который ограничивал общество от определенных СМИ”.

В нынешнем году, по словам Лисневского, из-за жестких методов цензуры градус доверия к ТВ каналам упал на исторически низкую отметку -лишь около 10% опрошенных сказали, что доверяют телевидению. Такая критическая ситуация стала возможной из-за тотальной и необоснованной цензуры, считает Лисневский, в особенности по отношению к оппозиционным СМИ, как например, решение властей о прекращении вещания Пятого канала и радиостанции Maestro FM, а также многих других тв-каналов, закрытых за последнее время.

ЯН ЛИСНЕВСКИЙ эксперт, социолог: „Аргументация не является достоверной или не является достаточной -появляется возможность предполагать, что такие действия делаются не с точки зрения борьбы с пропагандой, а из экономических , собственных интересов. В тот момент, когда нет четких, конкретных и транспарентных аргументов, почему тот или иной канал(закрывают). Мы можем предположить, что таким образом пытались избавиться от определенных конкурентов”.

При этом, по данным исследования, оппозиционные каналы, наоборот, увеличили свою аудиторию и градус доверия со стороны населения. Так, приток зрительской аудитории подвергнутых санкциям оппозиционных каналов составил от 17 до 20%. Как следствие отсутствия прозрачности в действиях властей усилило отток зрителей от телевидения и подтолкнуло к поиску альтернативных источников информации, таких как соцсети и интернет-платформы

ЯН ЛИСНЕВСКИЙ эксперт, социолог: „Общество естественно хотело получить информацию и естественно у нас получается, что 86 процентов, не доверяя правительству, начали сомневаться и искать альтернативную информацию — начали ее искать в соц.сетях”.

По мнению Линсевского, то, что ряд про-властных политиков и чиновников предложили закрыть определенные соцсети, — лишь усилит кризис доверия.

ЯН ЛИСНЕВСКИЙ эксперт, социолог: „Cамая лучшая цензура-это образование, когда правительство инвестирует в образование и информирует людей как правильно воспринимать информацию -вот это и есть цензура”.

Единственным методом, который поможет вернуть доверие к телевизионным СМИ и к власти в целом, по мнению Яна Лисневского, это выработка определенной стратегии по сохранению информационного разнообразия и гарантирования доступа ко всем мнениям — без цензуры.В целом, говорит эксперт, тенденция перехода новостных СМИ на интернетвещание и сетевые платформы неизбежна.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ