24.2 C
Кишинёв

Партия «Шанс» о неэффективности управления госимуществом в Молдове: „Бюджет теряет сотни миллионов леев, что подтверждено официальной статистикой» | VIDEO

Агентство публичной собственности в сотрудничестве с Фондом Сороса и центром „Expert-Grup” запустило свою новую веб-страницу. На презентации сайта много говорилось о прозрачности управления, о том, что информация об управлении госимуществом должна быть максимально доступной для широкой общественности, а также о том, что данная веб-страница послужит моделью для других государственных учреждений. Однако, судя по представленной на сайте информации, государственные компании в Молдове работают в убыток, а из множества предприятий, которыми управляет Агентство публичной собственности, только 81 — действующее.

Графики, таблицы, диаграммы… Агентство публичной собственности провело презентацию своего нового сайта, запущенного одновременно с обучающей платформой для членов правлений предприятий с государственным капиталом.

Проект был реализован совместно с Фондом Сороса-Молдова и центром “Expert-Grup”. Как было объявлено, новый веб-сайт является важным шагом на пути к повышению прозрачности и эффективности управления государственной собственностью.

РОМАН КОЖУХАРЬ, директор Агентства публичной собственности: „Агентство публичной собственности является органом, основной миссией которого является управление государственным имуществом и активами. Соответственно, когда мы говорим об этом имуществе и об этих активах, то всё это имущество, можно сказать, практически является собственностью граждан Республики Молдова. Поэтому мы должны быть как можно ближе к каждому гражданину”.

Исполнительный директор Центра „Expert-Grup” Адриан Лупушор заявил, что запуск нового сайта и обучающей платформы – это попытка сделать сектор госсобственности более прозрачным.

А представитель Фонда Сороса сказала, что создана революционная страница, которая содержит много информации и к которой доступ могут получить все – граждане, пресса, представители гражданского общества.

ДАНИЕЛА ВИДАЙКУ, исполнительный директор Фонда Сорос-Молдова: „Мы надеемся, что эта веб-страница станет практически рабочей страницей для всех нас”.

Однако если проанализировать информацию, размещенную на новом сайте, в управлении госсобственностью наблюдаются серьезные проблемы.

Из госпредприятий и компаний, которыми управляет Агентство публичной собственности, только 81 является действующим. 41 предприятие неактивно, 49 находятся в процессе несостоятельности, а 14 — в процессе ликвидации.

Отмечается, что у одного акционерного общества в прошлом году была нулевая прибыль, а 11 компаний с госкапиталом понесли убытки. 28 госпредприятий выплатили в бюджет в прошлом году 69 млн 359 тысяч леев, а 11 госпредприятий направили прибыль на покрытие убытков прежних лет.

Также Агентство публичной собственности привело на своем новом сайте данные о приватизации государственного имущества за последние 16 лет. Так, в период с 2007 по 23 годы доходы от приватизации составили 2,9 млрд леев. Доходы от продажи 248 принадлежащих государству пакетов акций в коммерческих обществах составили 1 млрд 746 млн леев. Доходы от приватизации 46 госпредприятий — почти 593 млн леев. Еще около 147 млнов принесла приватизация 70 объектов имущества, а 386,5 млн леев — приватизация восьми земельных участков общей площадью почти в 13,5 гектаров

В партии “Шанс”, проанализировав представленную Агентством публичной собственности информацию, заявили о неэффективности управления госимуществом в Молдове “Многомиллиардная собственность не приносит государству прибыли и даже не окупает собственное содержание. Бюджет теряет сотни миллионов леев. Необходимо срочно выявить и устранить недостатки в этой деятельности, активнее привлекать частные инвестиции в убыточные сектора для повышения рентабельности и большего вклада в государственный бюджет”, — говорится в заявлении формирования, размещенном в соцсети.

В свою очередь в Агентстве публичной собственности говорят, что “сегодня существуют ожидания, что всё должно измениться и улучшиться в кратчайшие сроки”. А “ребования к управлению этими предприятиями очень высоки, поскольку существует множество задач. Мы хотим многое улучшить на этих предприятиях», – заявил ранее директор Агентства Роман Кожухарь, комментируя отставки и новые назначения на ряде госпредприятий.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ