24.2 C
Кишинёв

„То, что сделано, это некрасиво и неаккуратно, это наша история”. Ограждение парка им. Штефана чел Маре в столице, частично разрушено | VIDEO

Ограждение парка им. Штефана чел Маре в столице, выполненное по проекту архитектора Александра Бернардацци, которое считается культурно-историческим наследием, частично разрушено перед входом в расположенное на территории парка кафе. Журналистка Наталья Узун считает, что это сделано, чтобы был проход к заведению с улицы. В свою очередь, в администрации кафе заявили, что к этому не имеют никакого отношения.

На отсутствие части ограждения обратила внимание журналист Наталья Узун.

„Cначала они выдрали три секции. Через несколько лет еще пару. А недавно и вовсе расширили доступ к заведению. Круто устроились! Ограда Городского сада парка им. Штефана чел Маре – национальное достояние, памятник истории, столичная достопримечательность. Как пишется и говорится, охраняется государством. Но государство в лице продажных чиновников ради копейки удавится. Иначе эта кафешка никогда не могла бы появиться на территории парка! А теперь варварски разрушают творение Александра Бернардацци. Да и государство недалеко ушло. Посредственная выставка на 200летней чугунной ограде – лучшая демонстрация его истинных качеств», написала Узун в социально сети.

В свою очередь, администратор заведения, отвечая на наши вопросы по этому поводу, сообщила, что часть ограждения отсутствует уже около года, а калитка была установлена в этом месте до того, как появилось само кафе.

НИКОЛЬ, администратор кафе: „В 2017 году, когда был ураган, упало тут дерево и зацепило часть забора. Где-то полтора или год назад упал еще кусок забора, приехали службы его забрали. Заведение никакого отношения не имеет, это не акт вандализма, если вы можете заметить, там нет порезов, там именно то, что упало. Мы к этому отношения никакого не имеем. Нас устраивает проход через парк, там есть два прохода, достаточно активно пользуются наши гости теми проходами”.

Мы также обратились за комментарием к эксперту по историческому наследию, бывшему директору Агентства по инспектированию и реставрации памятников Иону Штефэницэ.

ИОН ШТЕФЭНИЦЭ, бывший директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников: „Это я обнаружил еще в 2018-м. Вот посмотрите на моей страничке там есть папка фотографии, сделанные нынешняя ситуация парка Штефана Великого, и там есть и концепция по реабилитации. То, что мы предлагали в 2019-м. Поэтому я забор сфотографировал. Проблемы — со стороны Марии Чеботарь, со стороны Штефана, со стороны Бэнулеску-Бодони”.

Пресс-секретарь Министерства культуры Любовь Лупашко, к которой мы обратились за разъяснениями, предложила нам направить официальный запрос на электронную почту ведомства.

Жители Кишинева, с которыми пообщался наш репортер, считают, что нужно бережнее относится к муниципальной собственности, тем более, если она представляет собой историческую и культурную ценность.

„Ну, если находится калитка, естественно она предназначена для того, чтобы заходить. А вот эта часть похоже на вандализм какой-то. То, что сделано, это некрасиво и неаккуратно, потому что это наша история”,

„Это порча имущества Республики Молдова, так что я думаю, это неправильно”.

„Конечно, неправильно. Если есть калитка, пускай останется так, зачем забор ломать”.

„Конечно, я против того, чтобы ломать. То, что сделано не нами много лет назад, то что имеет историческое значение, ценность. Конечно, против. Конечно, мне это не нравится и только сейчас заметила, честно говоря”.

Парк имени Штефана чел Маре — один из старейших памятников пейзажной архитектуры Кишинева. Он был сооружён в 1818 году. Ограда, которая является архитектурным наследием города, была спроектирована Александром Бернардацци в 1860 году.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ