24.2 C
Кишинёв

Референдуму по ЕС дали зеленый свет. Что решил Конституционный суд

Конституционный суд (КС) 16 апреля огласили позитивное заключение на запрос депутатов от партии PAS о проведении референдума о вступлении в ЕС. Теперь, окончательное решение о проведении референдума должен утвердить парламент.

Стоит отметить, что в запросе указана дата проведения референдума о вступлении в ЕС — 20 октября. Если жители Молдовы проголосуют за вступление в ЕС, то в Конституцию внесут несколько правок. В преамбуле Конституции появится упоминание о европейской идентичности и о необратимости Европейского пути развития Молдовы. Также в Конституции появится отдельная статья «Европейская интеграция». В ней укажут, что Молдова присоединяется к договорам о создании ЕС и к актам, пересматривающим учредительные договоры ЕС. После присоединения к этим договорам и актам они у них будет приоритет перед национальными законами.

Напомним, президент Майя Санду 24 декабря 2023 года предложила парламенту организовать в Молдове референдум о вступлении в Евросоюз. Отметим, что представители партии PAS уже начали информационную кампании в поддержку референдума.

newsmaker.md

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ