13.3 C
Кишинёв

«Это можно назвать «охотой на ведьм». Эксперты раскритиковали законопроект, согласно которому граждан Молдовы могут лишить гражданства, если они попадут под международные санкции

Граждане Молдовы, попавшие под международные санкции, рискуют потерять гражданство Республики Молдова. Согласно законопроекту, принятому на прошлой неделе парламентским большинством от ПДС в первом чтении, Служба информации и безопасности получит полномочия анализировать возможность лишения гражданства и, в зависимости от обстоятельств, уведомлять Агентство государственных услуг для инициирования процедуры лишения гражданства. Эксперты считают, что лишение гражданства на основе такого рода санкций противоречит молдавскому законодательству и нормам международного права.

Законопроект был утвержден в первом чтении голосами 52 депутатов партии «Действие и солидарность». Один из авторов документа, Василий Грэдинару из ПДС, заявил, что изменения в законе позволят определить полномочия учреждений и порядок внедрения новых требований. «Согласно новой статье, Служба информации и безопасности, обязана уведомить Агентство государственных услуг о мерах, которые необходимо предпринять для инициирования процедуры лишения гражданства», — пояснил парламентарий. Авторы предложили включить Государственную налоговую службу и Агентство государственных услуг в перечень органов, которым Служба информации и безопасности будет направлять приказ об утверждении или изменении перечня лиц, связанных с субъектами международных ограничений. Еще одно положение законопроекта касается наделения дополнительными полномочиями Службы информации и безопасности, которая при информационной поддержке Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег будет составлять и утверждать перечень юридических лиц, в отношении которых документально подтверждены сведения о том, что они находятся под контролем субъекта ограничений или имеют субъекта ограничений в качестве своего бенефициара.

Между тем эксперты считают, что лишение гражданства Республики Молдова на основе международных санкций противоречит законодательству.

ТЕО КЫРНАЦ, эксперт по конституционному праву: «То, что парламент сейчас обсуждает и за что голосует, приводит к ограничению права человека на гражданство, гарантированного Декларацией прав человека, а также Международным пактом о гражданских и политических правах. Этим Законом парламент, лишая гражданства одного, второго, третьего показывает, что он плохой родитель. Продвигая такой законопроект, парламент подает плохой пример гражданам, людям, которые здесь живут, чтобы не быть лояльными к государству, не быть патриотом. Говорит, что государство Республики Молдова не защищает меня, наоборот, если я ему не нравлюсь, он лишает меня гражданства. Я считаю, что в случае обращения в Конституционный суд, этот закон, за который пока не проголосовали, может быть признан неконституционным».

ПАВЕЛ МИДРИГАН, юрист: «Это нецелесообразный Закон. У иностранных учреждений свои основания для применения санкции. Мы по отношению к нашим гражданам должны соблюдать действующее законодательство. В нашем действующем законодательстве предусмотрено, в каких случаях по решению суда или указу президента человек может быть лишен гражданства. Этот человек должен быть виновен в каком-то тяжком преступлении перед нашим государством Республика Молдова. Получается, что это выглядит как преследование по отношению к определенным лицам. Второе. Если у этих международных органов есть претензии к нашим гражданам, то есть процедура: открывается уголовное дело конкретным государством в отношении конкретного гражданина. И это преступление рассматривается в конкретных, в том числе международных, судебных инстанциях. Поэтом все, что происходит, можно назвать, «охотой на ведьм»».

ЮРИЙ МЭРДЖИНЯНУ, адвокат: «Существует предусмотренная законом процедура в случае лишения лица гражданства. В ситуации с лишением гражданства лиц, находящихся под международными экономическими санкциями других государств, — это грубейшее нарушение конституционных норм. В таком случае гражданин не может быть лишен гражданства ни при каких условиях, особенно если у него только одно гражданства. Это исключено».

Законопроект, предусматривающий лишение гражданства Молдовы лиц, попавших под международные санкций, парламенту предстоит рассмотреть во втором чтении.

Поддержите нас, подпишите петицию против закрытия нашего телеканала

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ