8.3 C
Кишинёв

Один из членов СТР предложил обратится в Совет по инвестициям национального значения с призывом отменить решение о приостановке вещания 5 канала. Как на инициативу отреагировали его коллеги | VIDEO

Совет по телевидению и радио сегодня рассмотрел петицию Пятого канала, переданную после того, как Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения приостановил лицензию на вещание медиаресурса. Член СТР Евгений Рыбка предложил аннулировать решение о приостановке действия разрешительных документов компании «Media Content Distribution», поскольку оно носит формальный характер и ограничивает свободу слова. Это предложение не было поддержано остальными членами Совета по телевидению и радио, однако они согласились обратиться в парламентскую комиссию по СМИ с просьбой пересмотреть механизм санкций, применяемых Советом по инвестициям.

Заместитель председателя Совета по телевидению и радио Анета Гонца сообщила, что СТР решил высказать свое мнение по поводу петиции Пятого канала, а также отреагировал на заявление неправительственных организаций в области СМИ, которые выразили свою обеспокоенность по поводу поводу.

АНЕТА ГОНЦА, замглавы Совета по телевидению и радио: „Мы наблюдаем, что в ходе внедрения этого механизма или реализации Закона №174 от 2021 года, и не только в вашем, но и в других случаях, гражданским обществом по делам СМИ, я имею в виду поставщиков медиа-услуг, были высказаны определенные опасения, возражения, оставшиеся без ответа вопросы со стороны гражданского общества, поставщиков медиауслуг и экспертов в этой области. Поэтому я также считаю целесообразным, чтобы наш орган проинформировал и уведомил профильную парламентскую комиссию для изучения высказанных возражений и целесообразности возможного пересмотра законодательной базы по механизму применения этих санкций”.

В свою очередь член СТР Орест Дабижа обратил внимание на то, что в таких случаях последнее слово всегда должно оставаться за Кодексом об аудиовизуальных медиауслугах.

ОРЕСТ ДАБИЖА, член Совета по телевидению и радио: „Исходя из вмешательства государства в последние годы, нам действительно следует обратиться в парламентскую комиссию, поскольку возникают ситуации отступления от главной идеи. В том смысле, что иногда для предотвращения и борьбы с определенными явлениями можно переусердствовать. В идеале, в сфере телевидения и радио последнее слово всегда должно оставаться за Кодексом об аудиовизуальных медиауслугах, и я надеюсь, что это произойдет как можно скорее. Обвинения в «политической расправе» — я не знаю, насколько они обоснованы, потому что я не знаю, были ли у обоих поставщиков материалы расследования действий властей. Например, мы не получали обращений со стороны кого-либо из представителей власти с жалобами по поводу статьи 13 или по поводу корректности информации, и я не знаю, обоснованны ли эти обвинения”.

Решение Совета по продвижение инвестиционных проектов национального совета в отношении Пятого канала подверглось критике и со стороны члена Совета по телевидению и радио Евгения Рыбки.

ЕВГЕНИЙ РЫБКА, член Совета по телевидению и радио: „Решение Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения о приостановлении действия разрешительных документов поставщика услуг «Media Content Distribution» SRL — это формальность, условие и/или санкция, представляющие собой ограничение свободы выражения мнений. Вмешательство или ограничение в сфере свободы выражения мнений оговорено законом. Вмешательство преследует законную цель, предусмотренную статьей 54 пункт 2 Конституции Республики Молдова и Европейской конвенции по правам человека, а именно национальная безопасность. Решение Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения о приостановлении действия разрешительных документов поставщика услуг «Media Content Distribution» SRL является предметом опасений о соразмерности преследуемой законной цели, в том числе в контексте решения Конституционного суда Республики Молдова №17 от 06.2012 о контроле конституционности некоторых положений Кодекса телевидения и радио Республики Молдова”.

Евгений Рыбка представил членам Совета по телевидению и радио на одобрение три предложения, в том числе об отмене решения о приостановлении действия разрешительных документов, выданных компании «Media Content Distribution». Однако они не были поддержаны.

ЕВГЕНИЙ РЫБКА, член Совета по телевидению и радио: „Первое. Частично удовлетворить петицию поставщика медиауслуг SRL ”Media Content Distribution”. Второе. Потребовать от Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения отменить решение о приостановлении действия разрешительных документов, выданных SRL «Media Content Distribution”. Третье. Предложить инициировать мониторинг внедрения положений Закона № 174 от 2021 года “О механизме рассмотрения значимых для государственной безопасности инвестиций””.

В то же время члены Совета по телевидению и радио проголосовали за то, чтобы проинформировать парламентскую комиссию по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и средствам массовой информации о необходимости пересмотра соответствующей законодательной базы, учитывая позицию гражданского общества, поставщиков медиауслуг и экспертов в данной области по поводу решения Совета по продвижению инвестиционных проектов.

Вице-председатель СТР Анета Гонца заявила нашему телеканалу, что ознакомилась с протоколом Совета по инвестициям и что не все аргументы, лежащие в основе решения о приостановлении лицензии на вещание Пятого канала, были использованы. Однако четко она так и не сказала, обоснованы ли аргументы СИБ в случае деятельности телеканала.

AНЕТА ГОНЦА, замглавы Совета по телевидению и радио: „Совет по телевидению и радио не имеет полномочий отменять или требовать от другого публичного учреждения отменить акт, это может сделать только суд. () Но я подозреваю, это мое личное мнение, что в том решении или в том протоколе не все аргументы, которые послужили основанием для принятия этого решения. Это мое предположение. – А приведенных аргументов достаточно для запрета на вещание или же мы можем выходить в эфир пока правоохранительные органы проводят проверки своих подозрений? — Мы не говорим о данном решении – плохое оно или нехорошее. Об этом выскажется суд. Надеюсь, как можно скорее. – А то, что было предъявлено и то, что вы видели, достаточно для приостановки вещания? — Я не высказываюсь о достаточности или недостаточности тех или иных аргументов какого-либо учреждения”.

Председатель Совета по телевидению и радио Лилиана Вицу не присутствовала на сегодняшнем заседании. Евгений Рыбка предложил именно с этого вопроса начать заседание Совета, однако остальные члены не согласились.

25 марта Пятый канал направил петицию Совету по телевидению и радио в связи с приостановлением действия лицензии на вещание, призвав Совет защитить аудиовизуальное пространство от злоупотреблений со стороны власти и обеспечить информационный плюрализм, как это предусмотрено полномочиями Совета в соответствии с Кодексом об аудиовизуальных медиауслугах.

22 марта журналисты Пятого канала провели флешмоб у здания Совета по телевидению и радио, в задачи которого входит обеспечение плюрализма и объективного информирования населения.

Поддержите нас, подпишите петицию против закрытия нашего телеканала

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ