-2.8 C
Кишинёв

Посол ЕС в Молдове, комментируя решение приостановить деятельность 5-го канала на основании подозрений, заявил, что следит за ситуацией и посоветовал обратиться в суд | VIDEO

Посол Европейского Союза в Молдове следит за ситуацией, связанной с закрытием нашего телеканала. По мнению Яниса Мажейкса, решение было принято не из-за нашей редакционной политики, и это важно с точки зрения Европейской конвенции по правам человека. Об этом дипломат заявил для Пятого Канала.

По нашей просьбе посол Европейского Союза в Республике Молдова Янис Мажейкс прокомментировал решение Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения приостановить деятельность “Canal 5” на основании подозрений о фактических владельцах канала.

Европейский дипломат заявил, что следит за происходящим.

ЯНИС МАЖЕЙКС, посол ЕС в Молдове: „Мы следим за ситуацией, мы не анализировали расследование, проведенное Комиссией, которая занимается стратегическими инвестициями в течение нескольких месяцев, касательно этого канала, по которому было принято решение о временном приостановлении деятельности. Что мы знаем сейчас, это то, что решение было принято по соображениям национальной безопасности, а не из-за редакционной политики телеканала, и это, я думаю, большая разница, потому что это имеет значение и с точки зрения Европейской конвенции по правам человека, ведь свобода выражения может быть ограничена по нескольким причинам, одна из них — национальная безопасность”.

На вопрос, можно ли закрыть телевидение, основываясь только на подозрениях, Мажейкс уклонился от четкого ответа.

ЯНИС МАЖЕЙКС, посол ЕС в Молдове: „Я понимаю, что это временное решение, но мы следим за тем, как развивается ситуация”.

Пятый канал также попытался выяснить у дипломата, есть ли в странах Евросоюза прецеденты, когда какой-либо совет может принять решение о прекращении вещание телевизионного канала.

ЯНИС МАЖЕЙКС, посол ЕС в Молдове: „Я не могу комментировать, что происходит в каждой конкретной стране, но знаю, что во многих государствах это делается для проверки стратегических инвестиций и, конечно же, в ситуации, когда СМИ практически закрыто или приостановлено. Важно то, что это решение может быть оспорено в суде, в том числе в Европейском суде по правам человека, если канал посчитает, что его права не были соблюдены”.

По словам адвокатов, защищающих интересы 12 телеканалов, ранее закрытых властями, — находящиеся в суде дела еще не начали рассматриваться из-за того, что представители правительства не приходят в суд. Хотя с момента закрытия первых шести телеканалов прошёл уже год и три месяца. По мнению стороны защиты, представители власти намеренно затягивают процесс.

22 марта “Canal 5” провел акцию протеста у представительства делегации ЕС в Молдове, организовав флешмоб перед зданием дипломатической миссии. Мы также выпустили открытое письмо о новой атаке на свободу прессы в Республике Молдова. Однако до сих пор не получили на него ответа от уполномоченных госструктур.

Напомним, что ранее посол Евросоюза в Молдове выразил недоумение тем, что власти не представили никаких четких аргументов по поводу блокирования работы первых шести телеканалов и 30-ти сайтов. Мажейкс заявил, что в будущем важно, чтобы Кишинёв повысил роль Совета по аудиовизуалу,чтобы подобные решения не вызывали вопросов.

„В демократическом обществе тоже есть необходимость защищать демократию. Евросоюз тоже закрываются телеканалы, которые занимаются пропагандой, но эти решения ясны, и их можно оспорить в Европейском суде. Бывает и такое, что эти решения отменяют”, — заявил посол ЕС в Молдове в эфире телеканала TV8.

Поддержите нас, подпишите петицию против закрытия нашего телеканала

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ