-5.8 C
Кишинёв

Виктория Фуртунэ утверждает, что правящая партия стремится взять под контроль систему юстиции и что на нее фабрикуют дело о незаконном обогащении | VIDEO

Прокурор Виктория Фуртунэ утверждает, что правящая партия стремится взять под контроль систему юстиции в собственных интересах. По ее словам, ПДС прикрывается реформами и оперирует понятиями «веттинга» и «преветтинга», чтобы скрыть истинное намерение — подчинение судей и прокуроров. Представители власти отвергают эти обвинения, заявляя, что в системе юстиции есть те, кто пытаются скомпрометировать реформу.

В ходе пресс-конференции Виктория Фуртунэ назвала происходящее в системе юстиции тотальным хаосом. По ее словам, те, кто сейчас правят страной, используют реформу юстиции, чтобы подчинить себе судебную власть и прокуратуру.

ВИКТОРИЯ ФУРТУНЭ, прокурор: „Конечная цель в действиях политиков — поставить на колени систему юстиции в личных интересах и в интересах партии. Попытаюсь разъяснить методы, к которым прибегла правящая партия, в частности использование таких понятий как «реформа юстиции», «отстранение коррумпированных прокуроров», «веттинг» и «преветтинг». Это набор уловок, чтобы полностью подчинить себе, монополизировать третью ветвь государственной власти — судебную власть и прокуратуру”.

Также Фуртунэ утверждает, что внушая гражданам, что прокуроры коррумпированны, не исполняют свой профессиональный долг и действуют в интересах неких групп, политики раскалывают систему юстиции и искажают ее реальное восприятие обществом.

ВИКТОРИЯ ФУРТУНЭ, прокурор: „Чтобы подчинить себе судебную власть и прокуратуру власти используют внешне законную реформу юстиции. Этот веттинг и преветтинг провалился с самого начала. Эти методы вынуждают прокуроров отказываться от профессии, которой они добросовестно служили на протяжении своей деятельности. Как можно ожидать результатов от прокуратуры, которую запугивают политики?”.

Как утверждает Фуртунэ, после того, как она заявила в публичном пространстве, что дело в отношении судьи Алексея Паниша, неугодного власти, по ее словам, было сфабриковано, на основании чего он не будет утвержден в должности до достижения предельного возраста, и объявила о своей отставке, ее известили о возбужденном против нее уголовном деле по статье о разглашении материалов следствия.

Также прокурор, чьё заявление об отставке не было удовлетворено, заявила, что располагает информацией о готовящемся против нее деле о незаконном обогащении.

За комментариями по поводу заявлений Фуртунэ мы обратились к представителям власти. Пресс-секретарь парламентской фракции ПДС Адриана Влас ответила нам в сообщении следующее, цитируем: „Мы взяли на себя обязательство произвести системные, долговременные изменения в сфере юстиции. Цель веттинга и преветтинга заключается в очищении системы юстиции от коррумпированных людей, это мы и делаем. Не удивительно, что некоторые представители системы пытаются скомпрометировать реформу. Это длительная, порой трудная борьба, но мы доведем ее до конца”, ответила для Пятого канала Адриана Влас.

Напомним, прокурор Виктория Фуртунэ объявила 11-ого марта о поданном ею заявлении об отставке, после того как на основании заключения Службы информации и безопасности ей было отказано в праве на доступ к государственной тайне, поскольку она представляет «угрозу национальной безопасности». По словам Фуртунэ, это произошло после того, как в январе этого года она начала расследование о фабрикации уголовных дел против судЕй, нелояльных власти, одним из которых является Алексей Паниш.

В Службе информации и безопасности по этому поводу заявили, что действуют в строгом соответствии с положениями законодательства, соблюдая права и свободы граждан. Также в ведомстве подчеркнули, что СИБ обеспечивает осуществление мер по проверке граждан, которым может быть предоставлено право на доступ к гостайне.

Пресс-секретарь президента Ирина Готишан ответила нашему телеканалу, что не комментирует клеветнические утверждения, появившиеся в публичном пространстве. При этом она подчеркнула, что вовлечение администрации главы государства в дискуссии, связанные со сферой юстиции, представляет собой, по сути, попытку политизировать вопрос, который должен быть рассмотрен в строгом соответствии с законом. Ранее и Майя Санду отрицала вмешательство в отправление правосудия.

Представители прокуратуры также подчеркнули, что действуют исключительно на основании закона.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару заявила, что механизм веттинга остается основой Стратегии развития в области юстиции. По ее словам, процесс оценки судей и прокуроров продолжится, несмотря на реакцию недовольных.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ