Педагогический коллектив Государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ направил открытое письмо президенту, парламенту, правительству и в Министерству просвещения с призывом остановить «самоуправный» захват учебных корпусов. В обращении отмечается, что новый офис Прокуратуры по борьбе с коррупцией будет размещен в бывшем учебном корпусе Тираспольского государственного университета по улице Геннадия Яблочкина, 5, который после объединения вузов находится в ведении Педагогического университета. Также была запущена онлайн-петиция для сбора подписей против передачи учебных корпусов.
В открытом письме говорится, что хотя в Кодексе об образовании четко сказано, что “университетская автономия заключается в праве университетского сообщества организовываться и самоуправляться”, Государственный педагогический университет оказался в ситуации, когда Прокуратура по борьбе с коррупцией настойчиво пытается обосноваться в помещениях университета, в частности — в учебных корпусах по ул. Яблочкина, 5 и Дойна, 104.
„Это опасный сигнал, поскольку органы, которые содержатся исключительно за счет государственного бюджета, и которые должны служить гарантом соблюдения прав, в самоуправном порядке хотят отобрать помещения, обустроенные за счет преподавателей учебного заведения, находящегося на самоуправлении и самофинансировании. (…) Мы глубоко разочарованы и обеспокоены дискриминационным, недемократическим подходом, особенно в условиях проевропейского курса и статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, где автономия университетов, права человека и соблюдение законов являются принципиальными условиями. Мы — преподаватели, которые заслуживают соблюдения наших прав и должного уважения, и мы не потерпим несправедливости и унижений, которым мы подвергаемся”, — подчеркивается в открытом письме.
В обращении говорится, что в обоих зданиях за последние 10 лет был проведен капитальный ремонт. В послании также отмечается, что 26 февраля Генеральная прокуратура направила письмо в Государственную канцелярию, в котором говорилось о целесообразности передачи соответствующих корпусов из управления Педагогического университета им. Крянгэ в ведение Генеральной прокуратуры.
„В 2022 году представители правительства убеждали нас, что реформа высшего образования не предполагает продажу или передачу отремонтированных учебных корпусов заинтересованным группам. Разве у нынешнего правительства другие взгляды на университетскую реформу? Должны ли мы понимать, что интерес к инфраструктуре единственного в стране педагогического университета, который готовит более 80 % педагогических кадров на всех уровнях образования, более привлекателен, чем множество неиспользуемых помещений, принадлежащих другим собственникам?», интересуются авторы обращения.
Педагогический коллектив Университета имени Иона Крянгэ также запустил онлайн-петицию, призвав граждан высказаться против передачи учебных корпусов.
В связи с возникшей ситуацией мы обратились за комментарием в Министерство просвещения. Пресс-секретарь ведомства Анжела Мутрук пообещала, что министерство представит комментарий позже.
В Генеральной прокуратуре подтвердили получение данного послания, не прокомментировав его по существу.
Главный консультант управления парламента по связям с общественностью Августина Бадика сообщила, что письмо, полученное из Университета имени Крянгэ, зарегистрировано и находится в процессе рассмотрения.
В Прокуратуре по борьбе с коррупцией ответили, что парламент в 2016 и 2023 годах принял законы, которые предусматривают, что правительство обеспечит Прокуратуру по борьбе с коррупцией зданием.
„Борьба с коррупцией и укрепление системы правосудия являются национальным приоритетом и обязательным условием на пути в Евросоюз. Предоставление помещения предполагает передачу государственного здания из управления одного учреждения другому. За последние месяцы было определено несколько вариантов размещения Прокуратуры по борьбе с коррупцией. Здание по улице Яблочкина, 5 было определено как идеальное для Прокуратуры по борьбе с коррупцией, учитывая его размеры, расположение, внутренний двор, доступ для спецтранспорта, залы заседаний, кабинеты и другие характеристики с точки зрения инфраструктуры и функциональности Прокуратуры по борьбе с коррупцией. При этом хотим отметить, что сотрудники университета могут быть переведены из здания по адресу Яблочкина, 5 в здание, расположенное напротив по адресу Яблочкина 2/1, которое оборудовано всем необходимым для проведения университетских занятий, так как ранее там располагался юридический факультет, и в настоящее время это помещение не используется в государственном управлении” , — заявили в Прокуратуре по борьбе с коррупцией.
В ведомстве также отметили, что без собственного здания в кратчайшие сроки работа Прокуратуры по борьбе с коррупцией может быть заблокирована, поскольку с 1 апреля 2024 года оперативное сопровождение дел о коррупции на высоком уровне должно осуществляться данным учреждением, которое не располагает достаточной площадью для приема на работу 62 прокуроров и десятков других государственных служащих для выполнения обязанностей по борьбе с коррупцией на самом высоком уровне.
Мы также обратились за комментариями по этому поводу в правительство и администрацию президента, но ответов пока не получили.
Ранее Академия наук Молдовы также выступила с заявлением, в котором выразила недоумение и несогласие с тем, что Прокуратура по борьбе с коррупцией претендует на одно из ее зданий. Также министр юстиции Вероника Михайлов-Морару говорила, что власти определились со зданием для Прокуратуры по борьбе с коррупцией, но ничего не сказала о том, что это за здание и где оно расположено.