2.2 C
Кишинёв

Второй радар воздушного наблюдения прибудет в нашу страну в конце следующего года. Во сколько обойдется эта покупка государственному бюджету | VIDEO

Второй радар для воздушного наблюдения, стоимостью 20 миллионов евро, прибудет в нашу страну в конце следующего года. Об этом сообщил министр обороны Анатолий Носатый, по словам которого уже обговорены коммерческие детали. Как и в случае с первым радаром, поступившим в распоряжение Национальной армии в конце прошлого года, устройство также будет закуплено во Франции, и по этому поводу будет подписано соглашение, рассказал глава Минобороны.

Республика Молдова закупит второй военный радар, стоимостью почти 20 миллионов евро, что эквивалентно примерно 400 миллионам леев. Об этом сообщил министр обороны Анатолий Носатый в рамках передачи на канале PRO TV.

По его словам, деньги на эти цели выделит Евросоюз, а радар, который будет отличаться от приобретенного ранее, прибудет в Молдову к концу следующего года.

АНАТОЛИЙ НОСАТЫЙ, министр Обороны: „Речь идет о другой радиолокационной системе, она отличается от закупленной у французской стороны. Это результат сотрудничества с ЕС, радар будет приобретен через Европейский фонд мира. Все договоренности завершены, и Соглашение будет подписано, когда будут предоставлены необходимые документы в соответствии с европейскими процедурами. Деньги есть. Соглашение будет обнародовано, оно финансируется Евросоюзом, примерная стоимость 20 миллионов евро”.

Напомним, что в конце прошлого года Республика Молдова на средства из госбюджета приобрела свой первый современный радар Ground Master 200.

Анатолий Носатый впервые подтвердил, что стоимость первого закупленного радара составила примерно 14 миллионов евро.

АНАТОЛИЙ НОСАТЫЙ, министр Обороны: „Я никогда не упоминал цену. В прессе может появиться много цифр, но когда мы заключаем какие-либо соглашения о сотрудничестве, мы соблюдаем правила по защите коммерческой информации. Один и тот же радар может стоить по-разному для разных стран. Цена не секрет, но есть некоторые ограничения. Этот стоил около 14 миллионов евро, скажем так”.

Мы попытались узнать в Правительстве, будет ли, в отличие от первой закупки, на этот раз организован тендер на приобретение нового радара для воздушного наблюдения. Глава пресс-службы кабмина Даниел Водэ на наш запрос не ответил.

Представитель Минобороны Алла Диакону сообщила нам, что не знает подробностей процедуры приобретения радара, но заверила, что ответит позже.

По данным властей, для наблюдения за воздушным пространством Молдовы потребуются еще два радара. В этой связи глава молдавского Минобороны утверждает, что с внешними партнерами ведется активное обсуждение, и что сейчас ЕС работает над укреплением обороны Украины, а цены на оборудование выросли.

В октябре 22 года, когда три российские ракеты пролетели через молдавское воздушное пространство, атаковав Украину, Анатолий Носатый подтвердил, что Молдове нечем защититься от этих типов вооружения, поскольку имеющиеся у нас системы ПВО устарели и не смогли бы их перехватить.

Что касается приобретенного первого современного радара, чиновник заявил, что это оборудование может обнаруживать только объекты, летящие на высоте до 2000 метров, для других высот потребуются инвестиции в миллиарды евро.

Премьер-министр Дорин Речан признает, что на данный момент Молдова не защищена настолько, чтобы граждане могли спокойно спать в своих домах. Он говорит, что нашей стране сначала необходимо усилить возможности обнаружения дронов и ракет, затем необходимо поэтапно усилить противовоздушную оборону.

Эти заявления были сделаны после того как 11 февраля на территории республики в районе Вулканешт были обнаружены фрагменты беспилотника типа «Шахед». Премьер подтвердил, таким образом, что система ПВО, закупленная в декабре у Франции примерно за 14 миллионов евро, не может обнаруживать все типы ракет и летательных аппаратов.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ