3.3 C
Кишинёв

Жесткие обвинения, выдвинутые прокурором по борьбе с коррупцией Викторией Фуртунэ: СИБ и правительство ПДС фабриковали дела на неудобных судей | VIDEO

Прокурор Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виктория Фуртунэ, 18 лет проработавшая в системе прокуратуры, сегодня объявила о своей отставке. В видеозаявлении в социальных сетях она рассказала, что по решению Службы информации и безопасности она была лишена права доступа к материалам дела, которое ведёт, поскольку представляет «угрозу национальной безопасности». По словам Фуртунэ, это произошло после того, как в январе этого года она начала расследование о фабрикации уголовных дел против судей, нелояльных власти. Как заявила Виктория Фуртунэ, по этой причине ей пришлось уволиться.

Как заявила Виктория Фуртунэ, в ходе расследования она обнаружила, что государственные учреждения причастны к фабрикованию уголовных дел против некоторых судей, неугодных действующей власти.

ВИКТОРИЯ ФУРТУНЭ, экс-прокурор по борьбе с коррупцией: „Хочу сообщить, что с 14 января 2024 года в мой адрес поступил ряд обвинений, связанных с действиями по возбужденному мной уголовному делу, по факту концентрации государственных учреждений, таких как Служба информации и безопасности, Национальный центр по борьбе с коррупцией, которые действовали исключительно в интересах аппарата президента Республики Молдова. По указанию аппарата они представляли стратегическую, искаженную информацию для захвата судебной системы”.

Сразу же после этого, по словам Фуртунэ, Служба информации и безопасности направила исполняющему обязанности генерального прокурора негативное заключение, в котором говорилось, что прокурор Виктория Фуртунэ представляет угрозу для Республики Молдова.

ВИКТОРИЯ ФУРТУНЭ, экс-прокурор по борьбе с коррупцией: „В начале марта исполняющий обязанности генерального прокурора издает приказ, лишающий меня права доступа к государственной тайне первой степени, строго секретной. А основанием вынесенного им распоряжения является негативное заключение Службы информации и безопасности, в котором та усматривает в действиях прокурора Виктории Фуртунэ моменты, угрожающие безопасности Республики Молдова. Априори, господин директор СИБ, никаких действий, угрожающих безопасности государства, ничего из того, что предусмотрено Законом о государственной безопасности № 618 от октября 1995 года, я не совершала. Хочу отметить, что за 18 лет своей деятельности с подобными прецедентами я ни разу не сталкивалась”.

Виктория Фуртунэ объявила, что 15 марта проведет большую пресс-конференцию, на которой расскажет о своих выводах и, как она сказала, о «беззаконии в молдавском правосудии».

Мы обратились в Службу информации и безопасности, Национальный центр по борьбе с коррупцией и администрацию президента с предложением прокомментировать заявление Виктории Фуртунэ.

Прессслужба СИБ заявила следующее — цитата: «Служба информации и безопасности на основании Закона о государственной тайне обеспечивает осуществление мер по проверке граждан, которым может быть предоставлено право на доступ к государственной тайне. Заключения направляются запросившим их учреждениям, а при их составлении Служба основывается на проверенной информации, а также принципе нейтралитета и равноудаленности. Свою деятельность СИБ осуществляет в строгом соответствии с положениями законодательства и соблюдает права и свободы граждан, концентрируясь на исполнении своей миссии, которая относится исключительно к национальной безопасности».

Прокуратура по борьбе с коррупцией ответила нам, что оставляет за собой право не комментировать прозвучавшие заявления. Пресс-секретарь президента Ирина Готишан ответила, что также не комментирует клеветнические утверждения, появившиеся в публичном пространстве. При этом она подчеркнула, что вовлечение администрации главы государства в дискуссии, связанные со сферой юстиции, представляет собой, по сути, попытку политизировать вопрос, который должен быть рассмотрен в строгом соответствии с законом. Ранее и в Генеральной прокуратуре отвергли обвинения во вмешательстве извне в ее деятельность. Отрицала вмешательство в отправление правосудия и глава государства.

Напомним, в октябре 2021 года, после отстранения Александра Стояногло, Виктория Фуртунэ претендовала на должность исполняющего обязанности генерального прокурора. По данным портала magistrat.md, она начала свою карьеру в качестве прокурора в 2008 году в прокуратуре кишиневского сектора Ботаника, а с июля 2016 года стала работать в Прокуратуре по борьбе с коррупцией. Виктория Фуртунэ вела уголовное дело экс-министра транспорта Юрия Киринчука, по которому он был приговорен к 16 месяцам лишения свободы условно за извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением. Также она вела дело о «платных парковках», по которому бывший примар Кишинева Дорин Киртоакэ обвинялся в коррупции, но в итоге был оправдан.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ