5 C
Кишинёв

В Кишиневе по случаю Международного женского дня прошел Феминистский марш. К мероприятию присоединились и некоторые госслужащие | VIDEO

По случаю Международного женского дня в столице сегодня прошел феминистский марш, посвященный борьбе против сексуального насилия. Организаторы мероприятия, которое проводится уже в 10-ый раз, говорят, что таким образом они хотели привлечь внимание к проблемам гендерного неравенства и подчеркнуть неприемлемость насилия в любой форме. К маршу присоединились госслужащие, среди них вице-спикер парламента Дойна Герман и министры Алексей Бузу и Дан Перчун.

С плакатами в руках, на которых было написано «Нет дискриминации, нет насилию, нет сексизму» и «Женщины — не сексуальные объекты», участницы феминистского марша стартовали со сквера в одном из торговых центров и прошли по бульвару Штефана чел Маре в сторону Дендрария.

По словам организаторов, поднятая ими тема сексуального насилия -очень серьезна. Активисты хотят донести, что насилие в любой форме неприемлемо и подчеркнуть важность поддержки жертв со стороны общества.

ЮЛИЯ МАКАРЕНКО , представитель Организации «Женщины для женщин»: „Для этого мы здесь и собрались. Чтобы отметить все усилия всех женщин, благодаря которым мы сегодня здесь и можем организовывать марш, управлять автомобилем, иметь работу. Сегодня мы здесь также для того, чтобы предотвратить сексуальное насилие, ведь тема марша — сексуальное насилие, и это серьезная проблема в Республике Молдова, о которой мы хотим поговорить и начать больше говорить об этом, привлечь внимание всех государственных учреждений, которые несут за это ответственность, чтобы девочки и женщины могли жить в безопасности”.

Участницы марша заявили, что пришли поддержать всех женщин в борьбе против насилия.

„Мы призываем всех уважать права женщин и не дискриминировать. Радует , то что очень много женщин, очень много мужчин пришли поддержать и сказать «НЕТ, дискриминации!”.

„Мы больше сосредоточены на борьбе против насилия, против любого вида насилия, сексуального насилия, насилия на работе, дома, в семье, насилия, которое мы испытываем ежедневно, с которым нужно бороться”.

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу также присутствовал на марше, по его словам, борьба властей с насилием все еще не приносит желаемых результатов.

АЛЕКСЕЙ БУЗУ, министр труда и и социальной защиты: „Несмотря на то, что мы добились определенных успехов в этой области, у нас слишком много женщин, которые страдают от насилия, у нас слишком много неравенства на рынке труда, наше вмешательство в случаях насилия все еще неэффективно. У нас слишком мало детских садов, слишком мало мужчин, вовлеченных в уход за детьми, и это означает, что нам нужно приложить еще больше усилий для обеспечения гендерного равенства”.

Марш феминисток проводится уже десятый раз в Молдове.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ