5 C
Кишинёв

Спецназ «Скорпион», море цветов и оваций, и теплые слова поддержки: Как в Кишиневе встречали Башкана Евгению Гуцул, вернувшуюся из России | VIDEO

Сотрудников бригады спецназначения «Скорпион» можно было увидеть сегодня в Кишиневском международном аэропорту, где собрались сторонники гагаузского башкана, чтобы поприветствовать возвращающуюся из поездки в Россию, Евгению Гуцул. По прилёту глава автономии поздравила женщин с праздником и сообщила, что вернулась с хорошими новостями из Российской Федерации.

Под аплодисменты и с цветами. Так встретили Евгению Гуцул сегодня в Кишиневском аэропорту.

„- Госпожа Гуцул, с какими новостями приехали из России?
— С очень хорошими новостями! На самом деле я первым делом хотела бы поздравить всех женщин с 8 марта и пожелать мира, счастья, здоровья всем нам и чтобы наши мужчины нас ценили и любили”.

Позже башкан рассказала о своем визите в Россию. Она считает, что не совершила ничего противозаконного и в ближайшие дни обещала провести брифинг.

ЕВГЕНИЯ ГУЦУЛ, башкан Гагаузии: „Были встречи в РФ, в Мосвке, в городе Сочи. Я хочу сказать одно, что мы все сделаем для того, чтобы наши дружеские отношения с РФ не прекращались, мы чувствуем их поддержку и всё, что мы с ними обсудили, обговорили, все наши дальнейшие шаги, проекты мы обязательно реализуем. Мы выступаем за мир, за согласие, за дружбу”.

На входе в аэропорт были замечены также и несколько активистов, которые организовали контрпротест.

В аэропорту были замечены и силовики спецназа „Скорпион”. Представители Национального инспектората пограничной полиции заявили для нашего телеканала, что они находятся в аэропорту почти год. А глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану сообщил прессе, что полиция аэропорта не имеет никакого отношения к прибытию Евгении Гуцул, и задержание баншкана не ожидается.

Тем временем все подъезды к аэропорт были перекрыты, и те, кто прибыл поприветствовать башкана, а также пассажиры, которые должны были вылетать из аэропорта, были вынуждены идти пешком до входных дверей.

Башкан Гагаузской автономии участвовала во Всемирном молодежном фестивале в российском городе Сочи. На мероприятии она провела серию двусторонних встреч, где были подписаны соглашения о сотрудничестве.

В своем телеграмм-канале Гуцул отметила, что договорилась с губернатором Псковской области о реализации программ для студентов, врачей, предпринимателей и деятелей культуры, а также о взаимодействии педагогов, работающих с детьми с особыми потребностями. По словам Гуцул, также будет развиваться экономическое сотрудничество между Гагаузской автономией и российскими регионами.

В Сочи башкан также встречалась с президентом Владимиром Путиным. В форуме участвовали представители Партии социалистов и политформирования «Возрождение».

По словам организаторов, в мероприятии приняли участие около 20 тысяч молодых лидеров, работающих в области образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства и благотворительности, спорта, бизнеса и СМИ.

Комментируя визит Евгении Гуцул и представителей молдавской оппозиции в Россию, пресс-секретарь молдавского кабмина Даниэл Водэ сказал, что сообщения о регулярных поездках в Россию и разобщении не служат интересам граждан Молдовы. Водэ подчеркнул, что миссия Правительства Республики Молдова обеспечить „мир, стабильность и процветание всех граждан на пути к европейской интеграции”. 

Главу Антикоррупционной прокуратуры спросили, подпадает ли фотография Евгении Гуцул с Владимиром Путиным под действие уголовного законодательства или закона о сепаратизме. На что Вероника Драгалин сказала, что она не может ответить на этот вопрос „без рассмотрения всех обстоятельств”, но добавила, что „если это дело дойдет до Генеральной прокуратуры, то будет рассмотрено объективно”.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ