20.5 C
Кишинёв

Опрос: Около 25% молдаван получают деньги от родственников из-за рубежа. Анализ эксперта Вячеслава Ионицэ | VIDEO

Примерно 25 процентов участников социологического опроса компании CBS акса-AXA, проведенного по заказу IDIS Viitorul, рассказали, что получают деньги от родственников из-за рубежа. Эти цифры представил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ. По его словам, данные свидетельствуют, что у большинства респондентов родственники находятся за границей на заработках. И лишь около пяти процентов опрошенных сказали, что их близкие или родные уехали за границу на учебу

По данным опроса, на который ссылается Ионицэ, 32,9 процента респондентов утверждают, что у них нет родственников первой степени за границей. Другие 35,2 процента заявили, что их родственники переехали за рубеж окончательно, 39,9% сообщили, что родные выехали на заработки, а 5,6 процента опрошенных признались, что родственники первой степени выехали на учебу.

При этом, как отмечает Вячесла Ионицэ, 24,7 процента респондентов рассказали, что получают деньги от родственников из-за рубежа, и это больше, чем по результатам такого же опроса, выполненного в 2021 году.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, экономический эксперт IDIS «Viitorul»: „Сейчас этот показатель — почти 25%, есть небольшой рост. Действительно, возросло число тех, кто получает деньги. Как они получают деньги из-за границы? 84 процента говорят, что получают банковскими переводами, 8,8 процента посылках, 8% — через родственников. 3,7 процента опрошенных заявляют, что владеют зарубежными банковскими картами. Это нас интересует, чтобы понять какие сделки проводились по картам и другими методами”.

По словам экономиста, снизилась динамика использования банковских карт для покупок за рубежом.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, экономический эксперт IDIS «Viitorul»: „Единственное, что снизилось — это по банковским картам. В прошлом этом показатель был равен 5,9 процента, сейчас — 3,5 процента”.

Опрос был проведен в период 7-12 февраля компанией CBS AXA по заказу IDIS Viitorul” среди 1104 респондентов.

Погрешность составляет плюс минус 3 процента

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ