5 C
Кишинёв

МВФ понизил прогноз роста ВВП Республики Молдова до 3,9%. Экономический эксперт: Мы продолжим жить в бедности | VIDEO

Международный валютный фонд объявил, что пересмотрел прогноз роста ВВП Республики Молдова на 2024 год с 4-х целых и 3-х десятых процента до 3-х целых и 9-ти десятых процента. Согласно информации, предоставленной МВФ, прогноз роста ВВП по итогам 23-го года был сохранён на уровне двух процентов. В практическом плане это означает, что мы будем жить как и прежде — в бедности и без особых перспектив, именно так прокомментировал эту информацию для Пятого канала экономический эксперт Виорел Гырбу.

Международный валютный фонд пересмотрел в сторону снижения экономические прогнозы для нашей страны на этот год, а именно — снижение ВВП на четыре процентных пункта. Это означает, что мы продолжим жить в бедности, считает экономический эксперт Виорел Гырбу.

ВИОРЕЛ ГЫРБУ, экономический эксперт: „На практике это означает, что мы продолжим жить как и прежде — бедно и без особых перспектив. В этом пересмотре нет ничего особенного. Прогнозы сделаны таким образом, чтобы их пересмотреть. Развитие событий в стране, в Молдове, очень плохие. Экономика плохо развивается, показатели нехорошие, и вполне естественно, что существуют такие негативные прогнозы”.

В то же время, на 2025 год эксперты МВФ прогнозируют рост экономики в Молдове на 4,8%, а в последующие 3 года, с 2026 по 28-ой , ежегодно на 5 процентов. Согласно расчетам международных экспертов, в этом году и последующие 4 года средний рост инфляции в Молдове составит 5%.

ВИОРЕЛ ГЫРБУ, экономический эксперт: „Даже если и есть экономический рост, он будет скромным, в сравнении с прошлогодним экономическим спадом. Так что в целом экономическую ситуацию в Республике Молдова нельзя назвать хорошей. Если инфляция составит 5%, это будет хорошо, но я боюсь, что мы выйдем из инфляционного коридора. Инфляция будет даже ниже 5%, потому что у нас в экономике стагнация, и у населения нет ни денег, ни достаточных ресурсов, чтобы тратить больше”.

Пятый канал попытался получить комментарий по прогнозам МВФ у министра экономики, а также у пресс-секретаря правительства Даниэля Водэ, но мы так и не получили никакого ответа на наши звонки и сообщения. Следует отметить, что официальных данных по динамике ВВП Молдовы в 2023 году пока нет, и они будут обнародованы Национальным бюро статистики 15 марта.

В связи с инфляцией в феврале этого года глава НБМ Анка Драгу заявила, что цены в Молдове в этом году продолжат расти, но темпы их роста снизятся. Об этом президент Нацбанка Молдовы сказала, отвечая на вопросы журналистов после представления первого в этом году Обзора по инфляции. Она напомнила, что годовая инфляция за последние 12 месяцев, в январе 2024 года составила примерно 4,6%, а на весь год она будет в пределах 5%.

Ранее власти говорили, что повышение цен связано с кризисом в регионе, вызванным войной в соседней Украине. Экономика страны пострадала и от потери логистических цепочек после повреждений в Одесском порту. Война также препятствует определенным инвестициям, заявил недавно министр экономики и цифровизации Думитру Алайба. Однако чиновник заверил, что возглавляемое им учреждение делает все возможное, чтобы исправить ситуацию.

«Мы устранили барьеры, которые равны как минимум 0,5% ВВП — именно с такой интенсивностью бюрократии столкнулись предприниматели», — отметил Алайба.

В период с января по сентябрь 2023 года ВВП Молдовы составил 214,4 млрд леев, что на 0,4% меньше, чем за тот же период 2022 года. В номинальных цифрах, по оценкам Международного валютного фонда, ВВП нашей страны в 24 году достигнет 342 млрд леев, а в последующие годы будет увеличиваться и к 28 году составит почти 514 млрд леев.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ