5 C
Кишинёв

Их больше, живут дольше, образование лучше, а заработная плата меньше, чем у мужчин. Как выглядит портрет женщины согласно НБС | VIDEO

На каждые 100 женщин в нашей стране приходится 90 мужчин. Представительницы прекрасного пола живут почти на 8,5 лет дольше, у них более высокий уровень образования, в тоже время женщины зарабатывают в среднем на 15,5 процентов меньше мужчин и по-прежнему недостаточно представлены на руководящих должностях. Так выглядит среднестатистический портрет представителей обоих полов в Республике Молдова, составленный Национальным бюро статистики накануне 8-ого марта.

Согласно данным Национального бюро статистики, на начало 2023 года количество женщин в нашей стране превышало количество мужчин. 52,7 процента населения республики составляют представительницы слабого пола, мужчин, соответственно — 47,3 процента. На каждые 100 женщин в стране в среднем приходится 90 мужчин, при этом с возрастом эта разница увеличивается. Если в возрастной группе 35 лет на 100 женщин -91 мужчина, то в 65 лет — уже 61 мужчина.

Продолжительность жизни у женщин выше в среднем на 8 лет. Такая разница обусловлена в том числе более высоким уровнем показателей преждевременной смертности у мужчин. Если же сравнивать сельскую местность и городскую, то продолжительность жизни у сельчан в среднем на 2 процента ниже, чем у горожан.

ГЕНДЕРНОЕ СООТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ МОЛДОВЫ
100 женщин/90 мужчин.

На 100 женщин в возрасте 35 лет приходится 91 мужчина На 100 женщин в возрасте 65 лет приходится 61 мужчина.

Статистика свидетельствует, что женщины раньше мужчин вступают в брак. Средний возраст женщин при первом браке в 2022 году составлял 26 лет, а у мужчин этот показатель — 29 лет. Браки в возрасте до 20 лет чаще встречаются в сельской местности. Примерно в 11-ти процентах браков, зарегистрированных в сёлах, под венец шли девушки в возрасте до 20 лет, в городах этот же показатель составил чуть более четырех процентов.

Средний возраст женщин при первом браке, 2022 год
Женщины — 26 лет
Мужчины — 29 лет

Женщины, вступившие в брак до 20 лет
В сельской местности — 10,8 % браков
В городской местности — 4,2 % браков

Согласно исследованию, у женщин в возрасте от 25–ти до 64-ех лет- более высокий уровень образования по сравнению с мужчинами того же возраста. При этом мужчины покидают систему образования раньше, чем женщины, и начинают работать. Женщины в подавляющем большинстве отдают предпочтение педагогической сфере, социальным и поведенческим наукам, системе госуслуг, филологии и искусству. Мужчины же больше ориентированы на инженерные профессии и информационно-коммуникационные технологии.

Больше всего, свыше 85% женщин Молдовы, заняты в сфере педагогики, чуть более 73 процентов — в медицине, в сфере экономики — трудятся 72 процента представительниц слабого пола.

Сферы деятельности женщин
Педагогика -85,2 %
Медицина — 73,3 %
Экономика — 72 %

Уровень занятости среди женщин ниже, чем среди мужчин: женщины зарабатывают в среднем на 15,5% меньше представителей сильного пола. В тоже время уровень безработицы у мужчин выше. Несмотря на это, доля менеджеров-мужчин на всех уровнях выше, чем доля женщин на руководящих должностях. Так, в 2022 году среди всех руководителей всех уровней почти 55,5 процентов составляли мужчины. На начало 22-ого года участие женщин в принятии решений в Парламенте составляло чуть более 40 процентов. В юридической сфере примерно четверть всех сотрудников составляют женщины, а в судебной системе — свыше 50 процентов.

Женщины в государственных учреждениях, 2022 год
В парламенте — 40,4 %
В юридической сфере — 25 %
В судебной системе — 50 %

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ