5 C
Кишинёв

Директор ”Air Moldova” о ситуации, в которой оказалась компания: «Я приложил все усилия, чтобы преодолеть кризис, у нас нет долгов перед коммерческими банками Молдовы» | VIDEO

В ходе публичных консультаций в парламенте прошло обсуждение механизма облегчения возврата денег пассажирам в случае несостоятельности авиакомпаний. В дискуссиях принял участие директор компании «Air Moldova», который рассказал о сложном положении возглавляемого им предприятия. Также он ответил на вопросы других участников консультаций, отметив, что приложил все усилия для исправления ситуации. Кроме того, глава «Air Moldova» подчеркнул, что готов и в дальнейшем решать возникающие проблемы.

В заседании приняли участие депутаты, представители Органа гражданской авиации, авиационных и туристических компаний, а также отраслевых ассоциаций. Согласно данным, представленным в ходе публичных консультаций, к настоящему времени более 20 тысяч человек так и не получили деньги после отмены их рейсов из-за несостоятельности авиакомпании, которая должна была это обеспечить.

РАДУ МАРИАН, депутат от ПДС: „Прошу вас, скажите точно, к этому времени сколько потребителей еще не получили деньги, и какова общая сумма этой задолженности?”.

АЛЕКСАНДРУ ЧЕБАН, генеральный директор «Air Moldova»: „Приблизительно, общее количество неиспользованных билетов менее 30 тысяч. То есть, могут быть и 20 тысяч физических лиц, а неиспользованных билетов менее 30 тыс. Общая стоимость достигает примерно 150-180 млнов леев”.

АНЖЕЛА ПОПИЛ, эксперт Министерства юстиции: „Заявление «Air Moldova» в суд о несостоятельности в период ускоренной реструктуризациии было подано 6 июля 2023 года, переговоры по плану были запрошены в апреле 2023 года. Окончательный табель долговых обязательств, поданный г-жой Силвестру в суд 14 сентября 2023 года, составлен на основании документации, которая содержится в табеле потребителей? Это тот, который отражен в табеле. После 14 сентября 23 года появились ли и другие потенциальные кредиторы-потребители? В табеле их 27 тысяч 918 человек”.

АЛЕКСАНДРУ ЧЕБАН, генеральный директор «Air Moldova»: „Я не вполне владею юридическими аспектами. Что касается отражения в списке долговых обязательств общей численности потребителей, она уменьшалась на протяжении периода с момента, когда «Air Moldova» остановила свою операционную деятельность”.

Как утверждает директор «Air Moldova», были приложены все усилия для исправления ситуации в компании, добавив, что в дальнейшем готов решать существующие проблемы.

АЛЕКСАНДРУ ЧЕБАН, генеральный директор «Air Moldova»: „Я приложил все усилия, чтобы преодолеть кризис, связанный с применением секвестра на все активы компании, пандемический кризис, военный кризис. Кроме того, господа депутаты, у «Air Moldova» нет долгов перед коммерческими банками в Республике Молдова”.

РАДУ МАРИАН, депутат от ПДС: „Но у вас долги перед потребителями. Вы единственная компания с такими проблемами. Есть и другие местные компании, которые прошли через пандемию и войну, и у них нет таких проблем, как у вас”.

АЛЕКСАНДРУ ЧЕБАН, генеральный директор «Air Moldova»: „В период пандемии мы почти на 100 процентов закрыли долги перед потребителями. В период войны у нас практически на 100 процентов был рост показателей после ковида. Но ситуацию, в которой мы оказались, я хотел бы, чтобы мы преодолели профессионально, разумно… За период, когда стал администратором, мы выплатили государству более 250 млн леев в виде налогов. Ни одна из авиакомпаний страны, которая осуществляет авиаперевозки, не осуществляла таких выплат государству, как мы”.

Независимые депутаты Денис Уланов и Вадим Фотеску зарегистрировали ранее поправку о расширении категории потребителей, которым не была оказана уже оплаченная ими услуга, для любого вида транспорта и туристических услуг.

ДЕНИС УЛАНОВ, независимый депутат: „Почему только авиапассажир должен быть перенесен с седьмого ранга, с пятого ранга, к процедуре банкротства, в третий ранг, например. Аир Молдова не находится в процедуре банкротства. Аир Молдова вернула практически всем пассажирам через процедуру чарджбэк оплаченные билеты. Была выплачено уже порядка 160 миллионов леев и 40 миллионов леев еще в этой процедуре обрабатываются. Все пассажиры получат возмещение. Как будут развиваться дальше события, мы посмотрим. Еще раз. Зачем они сделали эти слушания? Я бы их видел в другом формате. Я бы хотел обсудить действительно, насколько этот законопроект нужно обсудить практику работы судов по делам о несостоятельности, насколько сильно аффиктированы те или иные виды потребителей”.

На прошлой неделе парламент проголосовал в первом чтении за проект закона о внесении изменений и дополнений в статью 43 Закона о банкротстве, согласно которой пассажирам, купившим билеты, первым будут возвращены деньги, если авиакомпания будет объявлена несостоятельной. Парламенту предстоит рассмотреть эту инициативу во втором чтении.

С финансовыми проблемами компания «Air Moldova» начала сталкиваться зимой прошлого года. В мае были прекращены все вылеты самолетов этой компании. В августе прошлого года у «Air Moldova» была отозвана лицензия на осуществление полетов из-за отсутствия самолетов.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ