5 C
Кишинёв

«Методология соответствует законодательству». «AUTORITY» отреагировало на обвинения ассоциации рестораторов «MĂR» в связи с новыми сборами за музыкальные произведения | VIDEO

Общественное объединение «AUTORITY» выступило с реакцией на заявление Национальной ассоциации рестораторов «MĂR» о несогласии с новой методологией расчета и распределения сборов, за использование музыкальных произведений в ходе публичных и торжественных мероприятий, утвержденной Государственным агентством по интеллектуальной собственности в начале этого года. Представители «AUTORITY» отмечают, что публикация методологии в «Официальном мониторе» была произведена в строгом соответствии с действующим законодательством, и призвали представителей ассоциации «MĂR» воздержаться от манипулирования общественным мнением, а в случае несогласия обращаться в суд. В Госагентстве по интеллектуальной собственности пока не прокомментировали заявление рестораторов.

Как заявили представители Общественного объединения «AUTORITY», согласование методологии и установление тарифов состоялось в период с начала октября 2023 года по 19 января 2024-го, а на последнем рабочем заседании были обобщены предложения и устранены разногласия. Все члены переговорной комиссии, включая представителей Ассоциации «MĂR», согласились с окончательной редакцией методологии и установленными тарифами. В доказательство этого объединение «AUTORITY» обнародовали видео с заседания и протоколы переговорной комиссии.

Также в объединении «AUTORITY» отмечают, что всем членам переговорной комиссии был отправлен комплект документов в окончательной редакции, который должен был быть подписан и передан Государственному агентству по интеллектуальной собственности для публикации в «Официальном мониторе», однако Ассоциация «MĂR» отказалась его подписывать, не имея на это права. Как считают в «AUTORITY», цель этого отказа заключается в блокировании публикации методологии.

«Общественные объединения «AUTORITY», «ARTTON» и «Единая структура по сбору, лицензированию и разрешению прав» констатируют злонамеренное поведение со стороны представителя Ассоциации «MĂR», который пытается аннулировать результаты договоренностей, достигнутых совместно в рамках переговорной комиссии, и самоуправно и незаконно блокировать весь рынок HoReCa в Республики Молдова», — подчеркивается в заявлении «AUTORITY».

В связи с этим объединение «AUTORITY» утверждает, что публикация методологии в «Официальном мониторе» произведена в строгом соответствии с законодательством. Представители объединения призвали Ассоциацию «MĂR» воздержаться от манипулирования общественным мнением, и в случае несогласия с результатами договоренностей обратиться в суд.

Ранее представители Ассоциации «MĂR» объявили об отказе подписывать методологию в представленной редакции, заявив, что, по их мнению, предложенная процедура не ясна и не прозрачна, а критерии и формула расчета, по которой установлены тарифы в новой методике, не обоснованны, как они считают, экономически. В Ассоциации призвали к пересмотру данной методики с учетом мнений всех представителей сектора HoReCa.

Пятый канал обратился в Агентство по интеллектуальной собственности, чтобы выяснить позицию учреждения по поводу заявлений Ассоциации «MĂR» и обоснованности новых изменений. В Агентстве нам рекомендовали направить все вопросы в письменном виде, на которые нам пообещали ответить позднее, однако ко времени подготовки сюжета к эфиру ответ не был получен.

Напомним, согласно новой методологии, разработанной Агентством по интеллектуальной собственности и утвержденной 30 января 2024 года, все заведения, организующие мероприятия и торжества, независимо от того, используется ли в них запись или живая музыка, должны платить по 2000 леев в порядке сбора за каждое мероприятие в Кишиневе и по 1400 леев за пределами столицы.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ