5 C
Кишинёв

„Сотрудничество, которое восстановит послушание и канонический порядок». Митрополит Молдовы Владимир направил письмо Патриарху Румынской Православной Церкви Даниелу | VIDEO

В связи с решением некоторых священников перейти в Бессарабскую митрополию митрополит Молдовы Владимир и Синод Православной Церкви направили письмо Патриарху Румынской Православной Церкви Даниелу с просьбой «способствовать сотрудничеству, которое восстановит послушание и канонический порядок». Авторы письма также выражают обеспокоенность тем, что противоречия в среде духовенства в очередной раз используются в качестве предвыборного оружия и надеются, что в ходе диалога на первый план выйдут спасение и забота о верующих вне зависимости от их принадлежности к той или иной канонической структуре.

Его Высокопреосвященство Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и Синод Православной Церкви Молдовы направили письмо Блаженнейшему Патриарху Румынской Православной Церкви Даниелу, в котором выражена обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившей в церковной жизни нашей страны.

Тревогу у авторов письма, в частности, вызывает прием в Бессарабскую митрополию священнослужителей, приостановленных в служении или изверженные из сана за серьезные моральные проступки и за несовместимость со священническим служением.

„Мы с тревогой смотрим на то, как на радость политикам разделение между братьями в очередной раз используется в качестве предвыборного оружия, а души верующих теряются в сетях сект. Больно наблюдать, как материальные интересы пробуждают у некоторых служителей Церкви дежурный патриотизм, а предлагаемое жалование влияет на восприятие своей национальной принадлежности, при этом отдельные наши священники получают это жалование, даже не перейдя в Бессарабскую митрополию”, говорится в письме.

В Молдавской митрополии надеются, что с помощью диалога с Румынской Православной Церковью противоречия удастся преодолеть.

„Необходимо, Ваше Блаженство, чтобы вовлечение Румынской Православной Церкви в эту кровоточащую рану приносило исцеление посредством братского диалога, восстановления общения и установления канонического послушания. Деньги не успокоят ситуацию на территории между Прутом и Днестром. Мы желаем, чтобы на первом плане стояли спасение и забота о верующих вне зависимости от их принадлежности к той или иной канонической структуре, и чтобы благие намерения Вашего Блаженства не превратили Бессарабскую митрополию в бездонный мешок, истощающий материальные ресурсы Румынской Православной Церкви”, говорится в письме к патриарху Даниелу.

Пятый телеканал обратился к епископу Иоану Сороксому, который отвечает за вопросы о позиции Молдавской митрополии по различным вопросам, чтобы получить комментарий на письмо, и, в частности, сколько священнослужителей покинули митрополию за последние два года, и что имеется в виду под фразой «деньги не успокоят ситуацию на территории между Прутом и Днестром», однако он не ответил ни на телефонные звонки, ни на сообщения.

Секретарь Бессарабской митрополии Константин Олариу сообщил нашему телеканалу, что на данный момент не может высказаться по поводу письма, отметив, что ждет ответ от румынской патриархии.

Напомним, летом прошлого года между митрополиями Молдовы и Бессарабии разгорелся скандал из-за священника из Яловенского района, который вышел из Молдавской митрополии, подчиняющейся Русской православной церкви, чтобы присоединиться к Бессарабской митрополии Румынской православной церкви. После этого в Бессарабскую митрополию перешли еще несколько священников.

Отметим, что в конце февраля Синод Румынской православной церкви принял решение о том, что «все румынские православные священнослужители и их паства из Республики Молдова, которые возвращаются в Бессарабскую митрополию, являются каноническими священнослужителями и блаженными верующими, и любое дисциплинарное взыскание, направленное против них на основании их членства в Румынской православной церкви, недействительно».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ