Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету провела сегодня публичные консультации по законопроекту о пилотном голосовании на выборах по почте. В консультациях участвовали депутаты парламентского большинства, оппозиции, представители непарламентских партий, Центризбиркома и гражданского общества. Участники представили свои предложения и замечания.
Депутат фракции Блока коммунистов и социалистов Адриан Албу заявил, что проект содержит некоторые изъяны и обратил внимание, что на его реализацию требуются большие затраты.
АДРИАН АЛБУ, депутат фракции БКС: „Мы запускаем этот пилотный проект, есть определенные затраты — они предусмотрены в бюджете, так как сумма будет значительной. Если допустить, что все сограждане, которые проживают в Канаде и Америке пожелают принять участие, сумма будет еще более внушительной. Я сделал некоторые подсчеты, и вышел на более чем восемь миллионов долларов. Так стоил бы нам этот проект. Меня интересует, как будет организована подсистема, что предусмотрено на случай ее зависания или если не будет обеспечена ее защищенность. Если мы с этим столкнемся в этом пилотном проекте, будут ли аннулированы выборы?”.
Вице-председатель Центральной избирательной комиссии Павел Постика признал, что голосование по почте повлечет за собой значительные расходы, и пояснил, что все цифры содержатся в информационной записке к законопроекту.
ПАВЕЛ ПОСТИКА, вице-председатель ЦИК: „Есть разъяснение по всем абсолютно расходам. Если учитывать максимальные затраты, которые вы подсчитали, да, можем выйти на сумму в 180 долларов на человека. На первом этапе мы будем добиваться более низких расходов, чтобы понять, каким может быть самый неблагоприятный сценарий. Чтобы была ясность по проекту, поступило предложение, согласно которому, если будут отмечены нарушения, выборы по данному типу могут быть объявлены несостоявшимися, без того, чтобы это отразилось на всём избирательном процессе”.
У представителей непарламентских партий также возникли вопросы по пилотному голосованию по почте.
ВАСИЛЕ КОСТЮК, председатель партии «Демократия дома»: „Два года назад в этом зале мы говорили об изменениях и новом Кодексе о выборах. Я отмечал тогда насущную необходимость изменений и альтернативных решений для голосования диаспоры по почте, говорил об электронном голосовании. Тогда услышал от вас опасения о возможных нарушениях. Здесь, в этом кабинете шел разговор. Прошло два года и теперь вы пришли к выводу, что электронное голосование необходимо, что же произошло за это время?”.
На это ответила председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Вероника Рошка.
ВЕРОНИКА РОШКА, председатель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету: „Альтернативные методы уже давно обсуждаются в Республике Молдова. Голосование по почте – не единственный альтернативный метод, который необходимо обеспечить. Мы, законодатели, обязаны предоставить всем гражданам возможность голосовать. Разумеется, могут возникать подозрения, если ответов на вопросы нет. На первый раунд консультаций мы пригласили представителей Центральной избирательной комиссии, чтобы посмотреть, сможет ли государство обеспечить, готовы ли мы к организации этого пилотного проекта”.
Согласно законопроекту, избирательные процедуры, касающиеся защищенности голосования, хранения и обеспечения целостности конвертов с полученными избирательными бюллетенями будут оговорены в положении, которое утвердит Центральная избирательная комиссия.
Граждане, которые имеют право на голосование по почте, должны в обязательном порядке зарегистрироваться, в их адрес ЦИК отправить уведомление о завершении процедуры регистрации. Бюллетени будут отправлены избирателям дипломатической почтой или обычными почтовыми службами.
В документе также содержатся положения, касающиеся порядка подсчета голосов, а также ситуаций, при которых избирательные бюллетени признаются недействительными.
Следует отметить, что в президентских выборах 2021 года участвовали 212 тысяч 434 избирателя, находившиеся за пределами Республики Молдова. В настоящее время голосование по почте разрешено в 53 странах, из них 13-ть это государства Европейского союза.