5 C
Кишинёв

Новые обыски по делу о незаконном финансировании политических партий и отмывании денег. Как на это отреагировали Илан Шор, Евгения Гуцул и Алексей Лунгу | VIDEO

Несколько обысков были проведены сегодня по делу о незаконном финансировании политических партий и отмывании денег. Это стало продолжением серии оперативных мероприятий различных правоохранительных структур, которые проводились в течение месяца. С такими уточнениями выступил начальник Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну в ходе пресс-конференции, в которой также приняла участие глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин.

По словам главы Генерального инспектората полиции, за последний месяц был проведен ряд процессуальных и следственных мероприятий в отношении различных партий. Первые меры были предприняты 1 марта, когда по словам Виорела Чернэуцяну, в ходе операции, в том числе при поддержке других структур, удалось выявить “конспиративные квартиры”, где хранили и распределяли деньги «по конвертам» для курьеров, которые должны были раздавать их в регионах. Тогда было обнаружено более 600 тыс леев.

В ходе обысков 1 марта были задержаны на 30 суток два человека – бывшие сотрудники правоохранительных структур. 7 марта, по словам начальника ГИП, был задержан еще один бывший сотрудник одного из силовых ведомств.

Позднее в ходе обысков, проведенных по месту жительства подозреваемых и на конспиративных квартирах, снятых для хранения и раздачи денег в конвертах, были изъяты наличные средства в разной валюте, в том числе в молдавских леях, на сумму более 5 млн леев.

На вопрос, откуда могли поступить эти деньги в Молдову, Чернэуцяну ответил:

ВИОРЕЛ ЧЕРНЭУЦЯНУ, глава Генерального инспектората полиции: „Формы ввода денег на территорию Республики Молдова, мы прекрасно понимаем, что они пришли не из Бухареста или… Конечно, есть деньги, поступающие через теневые схемы разными путями. А зная, где сегодня находится один персонаж, мы прекрасно понимаем, что они поступают и из Российской Федерации”.

Правоохранительные органы также опубликовали аудиозаписи из дела о незаконном финансировании. По словам Чернэуцяну, речь идет о незаконном финансировании разных политических партий, а деньги поступали, как заявил, от преступной группы, руководимой Иланом Шором.

В свою очередь Вероника Драгалин отметила, что есть несколько дел о незаконном финансировании политических партий и отмывании денег, связанных друг с другом.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „По этому делу, в рамках которого были произведены действия на прошлой неделе, а также сегодня, было проведено в общей сложности около 145 обысков и заслушано более 350 свидетелей. Около 20 человек имеют процессуальный статус подозреваемых или обвиняемых. На прошлой неделе были задержаны два человека, которые позднее были помещены под арест на 30 суток”.

В ходе пресс-конференции Веронику Драгалин спросили, на какой стадии находятся дела в отношении башкана Евгении Гуцул.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „Госпожа Гуцул имеет статус обвиняемой, на данный момент действует презумпция невиновности, но по мере накопления доказательств, заслушивания свидетелей мы приближаемся к завершению этого процесса. Через несколько недель, месяц, прокурор, который ведет это дело примет решение либо о направлении дела в суд, либо о закрытии или прекращении уголовного дела”.

Отметим, что утром 7 марта о проведении обысков у членов и сторонников партии “Шанс” объявил и председатель политформирования Алексей Лунгу. В социальных сетях он написал, что его коллеги подверглись жесткому обращению: их будили и запугивали.

„Мы не сдались за все это время — а нас преследуют, по сути, с самого момента образования партии. Не сдадимся и сейчас”, — отметил он.

В ответ Виорел Чернэуцяну заявил, что меры, принимаемые в рамках следственных действий, осуществляются в строгом соответствии с законом, а любые меры воздействия согласовываются с органом уголовного преследования.

ВИОРЕЛ ЧЕРНЭУЦЯНУ, глава Генерального инспектората полиции: „Если кто-то считает, что каким-то образом его права были нарушены, он может просто сообщить в прокуратуру о сегодняшних действиях правоохранительных органов в ходе расследования уголовного дела и обысков. Но я хочу отметить, что мы не проводим обыски с зубной щеткой и мылом, чтобы умыть тех, кто совершает преступления”.

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул, находящаяся с визитом в России, так прокомментировала заявления в свой адрес с Телеграм-канале: „Уголовное дело, суд, разговоры о том, чтобы меня могут не впустить в Молдову или арестовать прямо в аэропорту, — это попытки нас с вами запугать, но ничего у них не получится”.

Ранее власти отрицали вмешательство в работу правоохранительных органов. А Генеральная прокуратура заявила, что у нее есть необходимые доказательства в отношении Гуцул.

В свою очередь Илан Шор в ответ на обвинения в свой адрес объявил денежные премии в размере от 5 000 до 10 000 долларов, которые он заплатит в биткойнах за видео, фотографии или аудиозаписи, подтверждающие акты коррупции, в которых замешано руководство Республики Молдова, включая депутатов ПДС.

Пресс-секретарь парламентской фракции ПДС Адриана Влас заявила нам, что не комментирует заявления Шора.

Ранее Илан Шор неоднократно заявлял, что деньги, которые он выделяет на финансирование партий, были заработаны законным путем им или его деловыми партнерами, и он даже учредил с этой целью специальный фонд в поддержку демократии.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ