5 C
Кишинёв

Бывший главком ВСУ Залужный станет послом Украины в Великобритании

Президент Украины Владимир Зеленский согласовал назначение бывшего главнокомандующего вооруженными силами страны Валерия Залужного на пост посла Украины в Великобритании. МИД Украины направил британской стороне запрос на агреман — согласие на утверждение посла, говорится в сообщении ведомства, передаёт kommersant.ru.

8 февраля Владимир Зеленский объявил о реформировании руководящего состава вооруженных сил Украины (ВСУ). В тот же день Валерий Залужный покинул пост главнокомандующего ВСУ, а его место занял Александр Сырский. Господин Залужный был главкомом ВСУ с 2021 года. В день объявления об отставке Владимир Зеленский и Валерий Залужный провели встречу. По ее итогам господин Зеленский сообщил в Telegram-канале, что он предложил генералу «и дальше быть в команде украинского государства» и «будет благодарен за его согласие».

5 февраля депутат Верховной рады Евгений Шевченко заявил в интервью директору украинского Института глобальных стратегий Вадиму Карасеву, что господин Залужный согласился на должность посла в Великобритании. «Скорее всего, он туда и поедет, а мы знаем, что люди, которые отправлялись послами,— это политическая пенсия, назад уже никто никогда не возвращался, такая традиция на Украине»,— сказал тогда господин Шевченко, сославшись на собственные источники.

21 июля 2023 года Владимир Зеленский уволил украинского посла в Великобритании Вадима Пристайко. Причина отстранения от должности в указе не сообщалась. СМИ отмечали, что незадолго до отставки посол раскритиковал слова Владимира Зеленского, сказанные на саммите НАТО в Вильнюсе. В ходе саммита министр обороны Великобритании Бен Уоллес сказал, что странам Запада хотелось бы услышать слова благодарности со стороны Украины за оказанную помощь. В ответ Владимир Зеленский с иронией заявил, что может благодарить Бена Уоллеса каждое утро. Высказывание президента Украины осудил украинский посол Вадим Пристайко, назвав его «нездоровым сарказмом».

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ