20.5 C
Кишинёв

Ассоциация Promo-LEX обеспокоенa законопроектом о введении голосования по почте: Не обеспечивает право выбора для всех граждан Молдовы | VIDEO

Ассоциация Promo-LEX представила свое мнение по поводу законопроекта о введении голосования по почте – этот документ сегодня обсуждался в парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Promo-LEX высказала ряд опасений и представила свои рекомендации к проекту.

В Ассоциации “Promo-LEX” отметили, что президентские выборы 2020 года и досрочные парламентские выборы 2021 года продемонстрировали активное участие наших сограждан, находящихся за рубежом.

Но такие проблемы, как длинные очереди или нехватка бюллетеней, указали на необходимость создания альтернативных механизмов голосования. В то же время в заявлении ассоциации подчеркивается важность соблюдения международных стандартов и конституционных положений при осуществлении голосования по почте.

„Предложение ограничить пилотирование почтового голосования избирателями США и Канады не соответствует основополагающим принципам всеобщего и равного избирательного права. Крайне важно, чтобы этот процесс был прозрачным и обеспечивал свободное и тайное голосование для каждого избирателя. Поэтому необходимы дополнительные меры для предотвращения внешнего давления, коррупции и фальсификации результатов голосования по почте”, — говорится в опубликованном заявлении.

Эксперты “Promo-LEX” также указали на ряд пробелов и недоработок при разработке законопроекта о голосовании по почте. Например, отсутствие усилий по обеспечению национального консенсуса по внедрению почтового голосования.

При этом в “Promo-LEX” отметили, что „проект органического закона, представленный для публичных консультаций, отступает от ряда положений Кодекса о выборах. Например, устанавливается новый тип избирательного списка, не предусмотренный нормативно-правовой базой, или распечатка бюллетеней избирателями в рамках второго тура голосования. С одной стороны, это «специальный» пилотный закон, который, судя по всему, будет действовать только для президентских выборов осенью 2024 года. “Однако мы считаем, что наличие различных положений, которые будут регулировать одни и те же выборы, может привести к путанице среди сотрудников избирательных комиссий и других участников процесса”, — говорится в заявлении “Promo-LEX”.

В ассоциации призвали к проведению публичных консультаций до принятия данного законопроекта, а также к получению положительных заключений от соответствующих международных структур, таких как Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В связи с прозвучавшим анализом и рекомендациями Ассоциации “Promo-LEX” по поводу законопроекта о голосовании по почте мы обратились за комментариями к председателю парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Веронике Рошка. Она сообщила, что эксперты “Promo-LEX” принимали участие в консультациях по данному проекту, их опасения были выслушаны и будут обсуждены в ходе второго раунда консультаций.

ВЕРОНИКА РОШКА, председатель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету: „Первый раунд консультаций был в основном посвящен рассмотрению концепции проекта, основных принципов, правил, которые будут применяться к пилотному голосованию по почте. Абсолютно все выразили свою поддержку, поскольку альтернативные методы голосования необходимы. Все опасения, которые были высказаны до консультаций и в ходе консультаций мы примем во внимание. Второй раунд публичных консультаций состоится на следующей неделе”.

Законопроект, предусматривающий голосование по почте, был зарегистрирован депутатами от ПДС после того, как глава государства заявила, что данный процесс должен быть ускорен, чтобы на следующих выборах эта формула голосования могла применяться в некоторых странах.

Пилотное голосование по почте сначала предполагается опробовать в США и Канаде. Руководитель аппарата президента Адриан Бэлуцел заявил, что эти страны были отобраны, поскольку занимают обширные территории, и большие расстояния до избирательных участков не способствует участию в голосовании проживающих там наших сограждан.

Парламентская оппозиция раскритиковала данную инициативу, заявив, что ее внедрение только в США и Канаде дискриминирует граждан Республики Молдова, проживающих в других странах.

В свою очередь депутат от ПДС Раду Мариан заявил, что те, кто критикует законопроект о голосовании по почте, боятся выбора сограждан, проживающих за рубежом.

По данным Центризбиркома, на последних парламентских выборах, состоявшихся в Республике Молдова, проголосовали около 11 тысяч молдавских граждан, проживающих в США и Канаде.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ