5 C
Кишинёв

Вице-председатель ЦИК: Голосование по почте обойдется госбюджету дороже, чем участие в выборах с физическим присутствием | VIDEO

Вице-председатель Центральной избирательной комиссии Павел Постика пояснил в эфире Rlive TV, почему голосование по почте будет опробовано в Канаде и Соединенных Штатах. В то же время он уточнил, что, по его предположениям, не много граждан захотят проголосовать этим способом.

Вице-председатель Центральной избирательной комиссии Павел Постика сообщил, что голосование по почте, которое на первом этапе будет опробовано только среди граждан Республики Молдова, проживающих в Канаде и США, инициировано, чтобы дать нашим соотечественникам в этих странах возможность проголосовать, не выходя из дома, не преодолевая большие расстояния до избирательного участка. При этом он отметил, что голосование по почте обойдется госбюджету дороже, чем участие избирателей в голосовании с физическим присутствием.

Павел Постика, вице-председатель ЦИК: «Были учтены территории этих государств, небольшое количество ранее созданных в этих государствах избирательных участков, большие расстояния между избирательными участками. А главное — в обоих государствах голосование по почте уже успешно осуществляется. У нас не должно быть иллюзий, что число избирателей, которые воспользуются этим альтернативным методом голосования, будет расти в геометрической прогрессии».

Проект закона о пилотном голосовании по почте был зарегистрирован в парламенте группой депутатов от ПДС, уточнил Постика. Вице-председателю Центризбиркома был задан вопрос, консультировались ли авторы проекта с членами ЦИК, когда вносили изменения в избирательное законодательство, которое не рекомендовано изменять как минимум в течение года до выборов.

ПАВЕЛ ПОСТИКА, вице-председатель ЦИК: «Под эгидой парламента была создана рабочая группа, которая также изучала идею проведения голосования по почте в качестве альтернативы обычному голосованию. Соответственно, это заняло время для анализа, подготовки концепции, а теперь возникла эта политика. Депутаты от ПДС, авторы проекта, консультировались с членами ЦИК? — Что могу я вам ответить на это? Повторю, проект разработан рабочей группой, в которую входили в том числе и депутаты от ПДС».

Отметим, что законопроект, предусматривающий голосование по почте, был зарегистрирован депутатами от ПДС после того, как глава государства заявила, что данный процесс должен быть ускорен, чтобы на следующих выборах эта формула голосования могла применяться в некоторых странах.

Пилотный проект предполагается опробовать в Канаде и Соединенных Штатах. Глава аппарата президента Адриан Бэлуцел объяснил, что эти страны были отобраны, поскольку занимают обширные территории, и большие расстояния до избирательных участков не способствует участию в голосовании проживающих там наших сограждан.

Парламентская оппозиция раскритиковала инициативу о проведении голосования по почте, указав на предполагаемую возможность фальсификации результатов выборов. Кроме того, по мнению депутатов от оппозиции, введение такого голосования только в Канаде и США представляет собой дискриминацию граждан Республики Молдова, проживающих в других государствах. В связи с этим они заявили, что после принятия парламентом оспорят этот закон в Конституционном суде.

В свою очередь депутат от ПДС Раду Мариан заявил, что те, кто критикует инициативу о голосовании по почте, боятся выбора молдаван из диаспоры.

Пилотное голосование по почте наших сограждан, проживающих в США и Канаде, обойдется государственному бюджету примерно в 1 млн 200 тыс леев дополнительно. Такая сумма указана в пояснительной записке к законопроекту, зарегистрированному в 1 марта группой депутатов от ПДС.

По данным ЦИК, на последних парламентских выборах, состоявшихся в Республике Молдова, проголосовали около 11 тысяч молдаван, проживающих в США и Канаде.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ