5 C
Кишинёв

В Красном море перебили кабели связи между Европой, Азией и Африкой

Красном море перебиты четыре подводных телекоммуникационных кабеля из 15, соединяющих Европу, Азию и Африку. Это линии Asia-Africa-Europe 1, Europe India Gateway, Seacom и TGN, на которые приходится 25% трафика в регионе, сообщила компания HGC Global Communications Limited (Гонконг).

Компания назвала поврежденные маршруты важнейшими для передачи данных из Азии в Европу. Из-за повреждения интернет-трафика сейчас перенаправляется через материковый Китай и к востоку через США.

Предварительный анализ показал, что повреждения находятся в южной части Красного моря и подпадают под юрисдикцию Йемена, заявил представитель HGC агентству АР.

Представитель южноафриканской Seacom сообщил CNN, что восстановительные работы начнутся не раньше, чем через месяц, поскольку оформление разрешений для подводных работ в регионе занимает много времени.

Пока непонятно, кто и как повредил кабели, однако в районе Красного моря продолжаются атаки хуситов на корабли и суда. В то же время хуситы возложили ответственность за повреждения на США и Великобританию, которые наносят удары по их позициям в Йемене.

Контекст

Хуситы начали атаки с ноября 2023-го в ответ на операцию Израиля в Секторе Газа. Хуситы контролируют высокогорный север Йемена и столицу страны Сану, захваченную в гражданской войне в 2014–2015 годах. Самое действенное оружие в их арсенале – иранские ракеты и беспилотники, поскольку Иран поддерживает их, как и практически все шиитские группировки на Ближнем Востоке.

Несмотря на обещания наносить удары только по судам, связанным с Израилем и его союзниками, атаки быстро стали малоизбирательными.

С середины декабря США вместе с девятью странами-партнерами стали отвечать: сбивать ракеты, дроны и наносить авиаудары по хуситам.

forbes.ua

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ