5 C
Кишинёв

Правительство одобрило создание 10 региональных сельскохозяйственных палат. «Forta Fermierilor»: Это принудительная коллективизация фермеров | VIDEO

Правительство одобрило законопроект, который предусматривает создание 10-ти региональных сельскохозяйственных палат через которые фермеры смогут сотрудничать и иметь доступ к ресурсам и информации, необходимым для улучшения методов ведения сельского хозяйства и их результатов. Министр сельского хозяйства Владимир Боля считает, что региональные палаты станут мостом между фермерами и инновациями. С другой стороны, в Ассоциации «Forta Fermierilor» утверждают, что истинная цель данной инициативы другая, а именно: «принудительная коллективизация фермеров».

В пресс-релизе Ассоциации «Forța Fermierilor» говорится, что принятый правительством документ предусматривает принудительное объединение фермеров и прямое вмешательство органов государственной власти в процесс формирования сельскохозяйственных палат.

«В действительности, вмешательство центральных органов государственной власти в деятельность сельхозпроизводителей направлено на создание некоммерческих организаций фермеров со всей страны с ОБЯЗАННОСТЬЮ всех фермеров стать их членами. (…) Более того, Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности созовет общее собрание региональных сельскохозяйственных палат для выборов их руководящих органов», — отмечается также в пресс-релизе.

Кроме того, в Ассоциации считают, что предложенный вариант документа противоречит Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека и Конституции Республики Молдова, нарушая право на свободное объединение.

«В целом, очень странно и опасно, что в разгар процесса европейской интеграции отраслевые власти предлагают законопроект, который явно ограничивает основные права человека. У нас нет другого объяснения, кроме того, что это навязчивая идея нынешнего министра сельского хозяйства уничтожить несколько фермерских объединений и создать систему фермерских организаций, подчиненных министерству», — заявляют фермеры.

Министр сельского хозяйства Владимир Боля по этому поводу заявил, что проект создания сельскохозяйственных палат – единственный путь развития аграрного сектора, отметив, что не будет комментировать критические высказывания сельхозпроизводителей.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности: «Это ошибочный подход и непонимание самого законопроекта и самой модели объединения. Тот, кто борется с объединением фермеров Республики Молдова, способствует дальнейшей бедности. Чтобы было совсем понятно: без объединения сельское хозяйство в Республике Молдова не сможет развиваться. Сельскохозяйственные палаты предоставляют консультации, создаются для подготовки и информирования фермеров о всех возможностях, которые у них есть для создания проекта, в том числе сегодня, чтобы воспользоваться программой или мерой субсидирования».

Согласно проекту, речь идет о десяти сельскохозяйственных палатах, которые будут сформированы по модели, действующей в Евросоюзе. Национальная сельскохозяйственная палата и региональные сельскохозяйственные палаты будут разделены по географическим регионам. Они будут созданы на двух уровнях и структурированы в региональные сельскохозяйственные палаты, которые объединят сельскохозяйственную деятельность в аграрном секторе на соответствующих территориях. Также будет создана Национальная сельскохозяйственная палата для продвижения и представления интересов агропроизводителей и координации их деятельности на центральном уровне.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ