5 C
Кишинёв

Новый конкурс на должность генпрокурора может быть объявлен через несколько недель. Пояснения министра юстиции | VIDEO

Новый конкурс на должность генерального прокурора может быть объявлен через несколько недель. Об этом сообщила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару, по словам которой, будет разработано положение, обеспечивающее открытость процесса отбора претендентов на должность главы прокуратуры.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару заявила, что новый конкурс может быть организован через несколько недель, после завершения процесса пересмотра правил проведения, чтобы охватить все возможные непредвиденные ситуации, в том числе — серьезные расхождения в баллах.

ВЕРОНИКА МИХАЙЛОВ-МОРАРУ, министр юстиции: «И последнее, но не менее важное: давайте учтём рекомендацию, над которой мы размышляли ранее, но не могли тогда внести изменения в регламент, потому что конкурс уже начался. Речь шла о применении метода средне арифметического балла при подсчёте итоговых пунктов в рамках минимальной и максимальной границ, чтобы победителем был объявлен тот, кто наберет сбалансированное количество пунктов».

Министр юстиции также заявила, что ограничения срока отбора кандидатуры на должность генерального прокурора нет, но отметила, что назначение генпрокурора является одним из обязательств, принятых властями Молдовы перед Евросоюзом, и это должно произойти как можно быстрее. Что касается заявлений главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероники Драгалин, которая объявила, что будет лично расследовать обстоятельства проведения и аннулирования конкурса на должность генерального прокурора, министр поддержала позицию Высшего совета прокуроров, озвученную 5 марта.

ВЕРОНИКА МИХАЙЛОВ-МОРАРУ, министр юстиции: «Мы не отрицаем право на свободное выражение мнения каждого человека, включая представителя государственного учреждения, но мы рекомендовали бы избегать некоторых — несколько чрезмерных — толкований, поскольку существуют определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание, например, конституционный мандат Высшего совета прокуроров, а также, чтобы не торопить события».

Министр добавила, что в самое ближайшее время будет вынесено мотивированное решение с указанием всех фактических и юридических деталей, а именно правовые обоснования принятия решения об отмене конкурса, которое Вероника Михайлов-Морару назвала не совсем традиционным вариантом.

Напомним, 28 февраля Высший совет прокуроров отменил конкурс на должность генерального прокурора. Председатель Высшего совета прокуроров Думитру Обада заявил тогда, что в баллах, присвоенных кандидатам, обнаружено существенное расхождение. Глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией выразила обеспокоенность по поводу того, как был организован конкурс и его результатами, и заявила, что лично расследует обстоятельства проведения и аннулирования конкурса на должность генерального прокурора. В ответ Высший совет прокуроров посчитал ее высказывания «чрезмерными» и противоречащими статусу Совета, международным стандартам и принципам верховенства права. На наш запрос о реакции на заявления представителей Высшего совета прокуроров, в Прокуратуре по борьбе с коррупцией нам не ответили.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ