5 C
Кишинёв

Молдова приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Будет ли страна покупать новое вооружение? | VIDEO

Республика Молдова приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Такое решение было одобрено на заседании правительства. Постановление о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе будет передано на утверждение в парламент и президенту. Далее Министерство иностранных дел уведомит об этом решении Нидерланды, так как эта страна является депозитарием документа. При этом Кишинёв оставляет за собой возможность возвращения к реализации данного договора позднее.

Правительство по предложению министерства обороны одобрило приостановку действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Как заявил государственный секретарь оборонного ведомства Валериу Мижа, это делается с учетом изменившихся обстоятельств с момента заключения ДОВСЕ, который был подписан в Париже в 1990 году. По его словам, в данный момент участие в данном соглашении приостановила уже 21 страна.

ВАЛЕРИЙ МИЖА, госсекретарь Министерства обороны: „Разработка проекта закона о приостановлении участия в Договоре связана с тремя факторами. Первый – официальный выход Российской Федерации из соглашения 7 ноября 2023 года. Второй – военная агрессия против одного из государств-членов Договора – против Украины. Третий – Российская Федерация еще с 2007 года приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с этим международных договорах. Таким образом, в связи с выходом Российской Федерации из этого договора кардинально изменились обстоятельства, которые легли в основу заключения данного договора в 1990 году”.

При этом, по словам представителя Минобороны, молдавская сторона оставляет за собой возможность возвращения к реализации данного соглашения позднее.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в ноябре 1990 года представителями 22 стран и регулировал баланс вооруженных сил между НАТО и социалистическими государствами-членами Варшавского договора. Участники ДОВСЕ договорились ограничить количество танков, боевых бронированных машин, артиллерии, ударных вертолетов и боевых самолетов, которые имеются в их распоряжении.

В 1992 году после распада СССР бывшие советские республики подписали так называемое Ташкентское соглашение, которое имело целью распределение прав и обязательств бывшего СССР по ДОВСЕ между Россией и семью другими государствами-участниками Договора. Согласно этому документу, квота вооружений для Молдовы составляет — 210 танков, 210 БМП, 130 БТР-ов, 250 артиллерийских систем калибра 100-мм и более, 50 боевых самолётов, 50 ударных вертолётов.

В связи с намерением приостановить участие Республики Молдова в ДОВСЕ мы обратились в Министерство обороны с просьбой пояснить, означает ли это, что наша страна отказывается от квоты на вооружения и боевую технику и собирается закупить танки, самолеты и бронетехнику?

В оборонном ведомстве нам предложили направить письменный запрос, на который мы пока не получили ответа.

Ранее госсекретарь Министерства обороны Валерий Мижа в интервью для “Zona de Securitate” говорил, что имея определенную квоту на вооружения и боевую технику, Республика Молдова не может обеспечить себя даже в пределах этого лимита по финансовым причинам.

Летом прошлого года эксперты неправительственной организации WatchDog проанализировали список имеющейся у Национальной армии военной техники.

АРТУР ЛЕШКУ, эксперт WatchDog в области безопасности и обороны: „Республика Молдова имеет право на 210 боевых танков, у нас их ноль. Из 210 теоретических боевых машин у нас есть 197 и те довольно устаревшие. В категории «артиллерия» 250 единиц, но в наличии 219. Мы могли бы иметь 50 боевых самолетов, но нет ни одного. Еще у нас совсем нет и боевых вертолетов, а имеем право на полсотни таких”.

Одобренный правительством законопроект о приостановлении участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе предстоит утвердить парламенту. После этого Министерство иностранных дел уведомит о решении молдавской стороны Нидерланды, так как эта страна является депозитарием ДОВСЕ.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ