5 C
Кишинёв

Мэр Болдурешт, предположительный виновник ДТП, в котором погиб подросток, попал на видео, гоняющим по селу уже после трагедии | VIDEO

Новые подробности ДТП, в результате которого в Ниспоренском районе погиб подросток. Адвокат пострадавшей стороны опубликовал в соцсетях снятое вскоре после трагедии видео с камер наблюдения, на котором виден мчащийся на высокой скорости автомобиль, за рулем которого, со слов матери мальчика, находился обвиняемый по этому делу примар коммуны Болдурешты. Со своей стороны защитник обвиняемого заявил для Пятого канала, что не может комментировать информацию, появившуюся в онлайнпространстве, и ему ничего не известно о присутствии этого видео в материалах дела. Следует отметить также, что защита потерпевших намерена подать жалобу в связи с тем, что скорая помощь, по их мнению, не приехала вовремя на вызов.

Дорин Подлисник, адвокат семьи погибшего мальчика опубликовал в соцсетях кадры с камер видеонаблюдения, на котором виден автомобиль, на котором было совершено ДТП в коммуне Болдурешты.

Дорин Подлисник сообщил Пятому каналу, что это видео, а также записанный разговор с оператором службы экстренных вызовов 112 ему передала мама ребенка.

ДОРИН ПОДЛИСНИК, адвокат: „По словам матери погибшего мальчика, она получила видеозапись от соседей, на ней виден автомобиль, сбивший ребенка, а за рулем человек, который сейчас арестован и является обвиняемым по уголовному делу. На второй записи, которую передала мать погибшего в ДТП, звонок в единую службу 112, где она просит о помощи и вызове скорой помощи Находясь на расстоянии примерно 12-14 км, скорая помощь, со слов матери, прибыла в течение 40-45 минут, что очень страшно и очень плохо”.

Адвокат примара Болдурешт Никанора Чокинэ, который проходит по этому делу в качестве обвиняемого, сказал, что может комментировать появившееся видео.

ДУМИТРУ БУЛИГА, адвокат: „У меня не было доступа к подобным доказательствам, которые опубликованы в онлайнпространстве, поэтому я не могу комментировать их содержание. Считаю, что если такие доказательства имеются в уголовном деле и кто-либо их разглашает, этот человек должен нести уголовную ответственность за разглашение данных уголовного расследования”.

В Национальном центре догоспитальной медицинской помощи Пятому каналу сообщили, „что звонок о ДТП в диспетчерскую поступил в 20 часов 59 минут, на вызов была направлена ближайшая к месту машину происшествия машина, которая прибыла в 21:32, преодолев дистанцию более 28 км. После этого поступили еще два звонка и было принято решение направить к месту ДТП еще одну ближайшую машину, которая прибыла в 21:37. Врачи констатировали смерть ребенка и оказали помощь лицам, находившимся на месте происшествия”.

Следует отметить, что спустя более чем две недели после трагедии министр внутренних дел уклонился от ответа на вопрос, причастен ли к этому делу брат обвиняемого, первый заместитель главы ниспоренской прокуратуры Григорий Чокинэ, который, по данным журналистов Pulsmedia, якобы содействовал в сокрытии следов преступления.

АДРИАН ЕФРОС, министр внутренних дел: „- Я хотела спросить, выяснилась ли роль прокурора из Ниспорень, в сокрытии доказательств по делу его брата Никанора, и в чем она заключалась?
— Уголовное дело возбуждено и больше подробностей я вам сообщить не могу, чтобы не навредить следствию. Подробности предоставим позже, когда у нас будет возможность распространить такую информацию”.

Прокурор Григорий Чокинэ пока не выступил с реакцией на выдвинутые против него обвинения. Наш телеканал попытался взять у него комментарий, позвонив в приемную ниспоренской прокуратуры. Там сообщили, что его нет на месте и обещали передать нашу просьбу. Ответа ко времени подготовки сюжета к эфиру мы не получили.

Ранее Высший совет прокуроров заявил, что в отсутствие доказательств заявления, опубликованные в публичном пространстве, попадают в сферу предполагаемых обвинений, пока не будет принято решение по этому делу.

4 марта Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляционную жалобу адвокатов подозреваемого Никанора Чокинэ, о его освобождении из-под предварительного ареста.

Напомним, 23 февраля примар коммуны Болдурешты, который ранее занимал должность комиссара полиции Ниспоренского района, был помещен под арест на 30 суток. Адвокат задержанного заявил тогда, что нет никаких доказательств вины его клиента. Прокуроры, однако, утверждали, что улик достаточно и подозреваемый должен находиться под арестом, поскольку может сбежать.

Наезд, в результате которого погиб 14-летний подросток, произошел 19 февраля. Водитель скрылся с места ДТП. Спустя два дня примар Болдурешт Никанор Чокинэ, который в момент происшествия, предположительно, находился за рулем служебного автомобиля, был задержан. По данным полиции, после совершения смертельного ДТП, Чокинэ пытался скрыть следы аварии при помощи сообщника, которого также задержали. В Высшем совете прокуроров тогда заявили о проведении расследования по данному поводу. По словам защитника постравшей стороны, обвиняемому в совершении ДТП, повлекшему смерть человека, грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ