5 C
Кишинёв

Дмитрий Песков, после того как депутаты с левого берега Днестра попросили у России «защиты»: «Мы открыты для помощи приднестровскому региону» | VIDEO

«Россия открыта для помощи приднестровскому региону и выступает за возобновление диалога с властями Кишинева». Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков в ходе марафона «Знание. Первые», после того как Съезд приднестровских депутатов всех уровней, собравшийся на прошлой неделе в Тирасполе, принял резолюцию, в которой депутаты попросили у РФ «защиты».

По словам Дмитрия Пескова, «люди, которые живут в Приднестровье, живут в очень тяжелых условиях. Им, конечно же, во многом нужна помощь. Россия открыта для этой помощи, но мы любые проблемы предпочитаем решать до последнего путем диалога, политического диалога».

Как отметил Песков, на левом берегу Днестра живут люди, которые во многом не согласны с тем, что делают власти в Кишиневе.

«Конечно, мы надеемся, что власти Молдовы учтут мнение этих людей», — заявил он, сообщает РБК Россия.

Дмитрий Песков добавил, что Россия всегда выступала за возобновление диалога с Молдовой. При этом он сказал, что Кишинев отвергает эту идею.

В ответ власти Кишинева заявляют, что Республика Молдова выступает за мирное решение приднестровского вопроса, в том числе путем обсуждения всех проблем, связанных с Приднестровьем.

«В этом регионе проживают более 357 тысяч граждан Республики Молдова, которые, даже если они также имеют гражданство других государств, остаются в первую очередь нашими гражданами. Кишинев сделает все возможное, чтобы уберечь этих людей от войны, а также от социальных и экономических проблем. Мы будем сотрудничать с нашими международными партнерами, чтобы постепенно устранить все проблемы, которые сохраняются в регионе — от экономических проблем до проблем, связанных с правами человека», заявила нашему телеканалу официальный представитель Бюро по реинтеграции Молдовы Марианна Сары.

Напомним, 28 февраля в Тирасполе прошел Съезд приднестровских депутатов всех уровней. Участники мероприятия приняли резолюцию, в которой изложены обвинения в адрес молдавских властей в усилении давления на самопровозглашенную республику и нарушении прав и свобод жителей левобережья Днестра.

В утвержденном делегатами съезда документе говорится о решении обратиться к Совету Федерации и Государственной Думе России с просьбой по защите приднестровского региона, а также к ряду международных организаций — с призывом содействовать обеспечению социальных и гуманитарных прав, интересов и основных свобод жителей левого берега Днестра.

Представители правительства Республики Молдова охарактеризовали данный съезд, как очередную кампанию по истеризации общества, пропагандистское и шутовское мероприятие, не заслуживающее внимания иностранных журналистов и громких заголовков в новостных выпусках.

Бюро по реинтеграции Молдовы отвергло заявления Тирасполя, назвав их пропагандистскими, и напомнив, что жители Приднестровья получают выгоду от политики мира, безопасности и экономической интеграции с ЕС. Что касается обвинений Тирасполя в оказании давления на регион, то в Кишиневе это неоднократно отрицали, отмечая, что изменения в Таможенный кодекс, вызвавшие недовольство приднестровской стороны, были внесены для того, чтобы создать для всех экономических агентов равные условия.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ