5 C
Кишинёв

Замгоссекретаря США Нуланд уйдёт в отставку

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд намерена уйти в отставку в ближайшие недели, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. Решение об отставке госпожа Нуланд приняла сама.

«Виктория Нуланд сообщила мне, что в ближайшие недели намерена покинуть пост заместителя госсекретаря по политическим делам — роль, в которой она олицетворяла стремление президента США Джо Байдена вернуть дипломатии центральное положение в нашей внешней политике и возродить глобальное лидерство Америки в критическое время для нашей страны и всего мира»,— указано в сообщении.

Причины решения госпожи Нуланд не приводятся. В своем заявлении Энтони Блинкен поблагодарил Викторию Нуланд за службу. После ее отставки обязанности заместителя госсекретаря будут возложены на Джона Басса. В российском МИДе отставку Виктории Нуланд связали «с провалом антироссийского курса администрации президента США Джо Байдена».

Виктория Нуланд работала официальным представителем Госдепартамента с мая 2011 года по апрель 2013 года. Затем, после небольшого перерыва, стала помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии. В 2017 году она ушла в отставку, но вернулась в Госдеп в мае 2021 на должность заместителя госсекретаря США.

kommersant.ru

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ