5 C
Кишинёв

ВСП критикует расследование, начатое Вероникой Драгалин после аннулирования конкурса на должность генпрокурора: „Это противоречет международным стандартам и принципам верховенства права» | VIDEO

Высший совет прокуроров ответил на заявление главы Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероники Драгалин, которая объявила о начале уголовного процесса из-за отмены конкурса на должность генерального прокурора. В Совете расценили ее реакцию как «чрезмерную» и противоречащую уставу ВСП, международным стандартам и принципам верховенства права.

В опубликованном пресс-релизе Высший совет прокуроров отметил, что заявления, прозвучавшие в публичном пространстве, не отличаются профессиональной точностью, и существует риск искажения общественного мнения по этому вопросу.

„Мы выражаем мнение, что подобные чрезмерные реакции противоречат уставу Совета, международным стандартам и принципам верховенства права, не соответствуют духу демократических ценностей, рискуя подорвать легитимность и независимость органа самоуправления прокуроров. Любые спекуляции или искажения фактов создают риск дезинформации общества или манипулирования общественным мнением, а также могут создать условия для неправомерного влияния на членов ВСП, в том числе в будущих разбирательствах. Призываем всех лиц, принимающих процессуальные решения, проявлять точность в своих высказываниях в публичном пространстве, действовать осмотрительно в пределах своих функциональных полномочий, предусмотренных Законом”, – говорится в заявлении Высшего совета прокуроров.

Мы запросили комментарий Прокуратуры по борьбе с коррупцией в связи с заявлением Высшего совета прокуроров, но ответа пока не получили.

1 марта Вероника Драгалин заявила, что лично проведет уголовное расследование в связи с отменой конкурса на должность генерального прокурора, в котором ее заместитель Октавиан Якимовский получил высший балл. Драгалин ПОДЧЕРКНУла, что не потерпит попыток повлиять на ход расследования и каждое сообщение, дошедшее до нее любым иным способом, кроме официального, будет занесено в реестр неправомерного влияния.

При этом она сообщила, что проверит, не была ли отмена конкурса произведена по ошибке, из-за злоупотребления или под влиянием на членов Высшего совета прокуроров изнутри или извне.

ВЕРОНИКА ДРАГАЛИН, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией: „В данный момент у нас зарегистрировано и начато уголовное расследование. Это не уголовное дело, а начальная стадия расследования перед возбуждением уголовного дела. На этом этапе уголовного процесса закон позволяет нам использовать определенные инструменты, например, мы можем собирать соответствующие акты и документы, мы можем заслушивать свидетелей в рамках уголовного процесса, чтобы принять решение”.

Напомним, после аннулирования конкурса на должность генерального прокурора, председатель Высшего совета прокуроров Думитру Обадэ заявил о значительном расхождении в оценках, выставленных кандидатам. В тот же день Прокуратура по борьбе с коррупцией выразила обеспокоенность тем, как был организован конкурс на должность генпрокурора и его результатами.

В прокуратуре заявили, что обеспокоены, в том числе, поведением одного из членов ВСП, а также одного из кандидатов во время собеседования. При этом в ведомстве не назвали имен и не предоставили деталей, о чем идет речь. Далее ВСП заявил, что будет проведен новый конкурс на должность генпрокурора.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ