Сотрудники Прокуратуры по борьбе с коррупцией и исполняющий обязанности генерального прокурора якобы уничтожают доказательства и преследуют свидетелей по делу «О банковском мошенничестве». Об этом заявил сегодня на пресс-конференции бизнесмен Денис Уреки, назвавший себя свидетелем по этому делу. По его словам, кража из банков была совершена в период «захваченного государства», однако то, что за этим последовало, только ухудшило ситуацию.
Денис Уреки заявил, что до кражи миллиарда он выступал публично и называл имена людей, которые занимались мошенничеством, но не был услышан, в результате, по его словам, допущено беззаконие.
Однако, отмечает бизнесмен, после того как генеральным прокурором стал Александр Стояногло, были возбуждены несколько уголовных дел, фигурантами которых стали реальные виновные и лица, которые непосредственно совершили преступление.
ДЕНИС УРЕКИ, свидетель по делу «О банковском мошенничестве»: „Акцент был сделан на поиске денег, вот именно в 2020 году деньги искали — на счета налагались аресты, на материальные ценности, полученные в результате мошенничества, налагались аресты. Но после того как уволили Стояногло мы столкнулись с проблемой: Прокуратура по борьбе с коррупцией начала возвращать дело обратно, возвращать в то состояние, в котором оно было до Стояногло”.
Более того, Денис Уреки утверждает, что сейчас Прокуратура по борьбе с коррупцией якобы уничтожает доказательства по делу.
ДЕНИС УРЕКИ, свидетель по делу «О банковском мошенничестве»: „Именно Прокуратура по борьбе с коррупцией уничтожает доказательства из уголовных дел, поскольку значительная часть доказательств, изобличающих подсудимых, основана на судебных решениях. Эти решения, служащие доказательствами, выдвигаются и доводятся до суда в порядке пересмотра. Я также хочу представить общественности информацию, показывающую незаконные действия Прокуратуры по борьбе с коррупцией, а также врио генерального прокурора Иона Мунтяну в отношении свидетеля в моем лице и в отношении доказательств, которые сегодня уничтожаются по делу «О банковском мошенничестве».
Мы обратились за комментариями по поводу обвинений, выдвинутых свидетелем по делу «О банковском мошенничестве» в Прокуратуру по борьбе с коррупцией. В пресс-службе прокуратуры нам сообщили, что «оставляют за собой право не комментировать тенденциозные заявления, которые распространяются в публичном пространстве».
Мы также попытались связаться с врио генерального прокурора Ионом Мунтяну, чтобы получить от него комментарии на обвинения, но он не ответил на наши телефонные звонки. Пресс-служба Генпрокуратуры предложила нам направить письменный запрос, однако ко времени подготовки сюжета к эфиру мы не получили ответа.
Напомним, банковское мошенничество, признанное крупнейшим на сегодняшний день в Республике Молдова, произошло в период 2012-2014 годов. Тогда путем предоставления мошеннических кредитов из банковской системы было похищено около 13 млрд 3 млн леев.
Ранее представители правящей в тот период Демократической партии заявили, что более 10% похищенной суммы уже возвращено. При этом 90% лиц, причастных к мошенничеству, установлены.
Со своей стороны глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалина сообщила, что дела в отношении 18 человек, участвовавших в этом мошенничестве, направлены в суд. Среди них бывший глава Нацбанка и его бывший заместитель, экс-премьер Влад Филат, бизнесмен Вячеслав Платон, бывший лидер Демпартии Влад Плахотнюк и бизнесмен Илан Шор. Только Шор был приговорен к 15 годам лишения свободы. Сам он не признает себя виновным и обжаловал решение Апелляционной палаты в Высшей судебной палате.