5 C
Кишинёв

Критики власти, сторонники нейтралитета и те, кто сомневается в ЕС, могут считаться инструментами России. Новые разоблачения главы СИБ | VIDEO

«Российская Федерация намерена помешать вступлению Республики Молдова в Европейский союз», — об этом заявил глава Службы информации и безопасности Александру Мустяцэ, который утверждает, что СИБ располагает данными, указывающими на беспрецедентный уровень интенсивности действий Москвы с целью подрыва демократических процессов в нашей стране и удержания ее в сфере своего влияния.

В ходе пресс-конференции глава Службы информации и безопасности Александру Мустяцэ заявил, что первый этап реализации плана России был начат в 2023 году, когда предпринимались попытки повлиять на результаты всеобщих местных выборов.

Сейчас, по словам Мустяцэ, проводятся действия, направленные на вмешательство в избирательные процессы в этом году.

АЛЕКСАНДРУ МУСТЯЦЭ, директор СИБ: „Мы располагаем информацией о предпринимаемых попытках помешать проведению референдума о европейской интеграции, вмешательства в президентские выборы, а также дискредитации структур и политических кандидатов, которые будут продвигать вступление в Евросоюз. Цель следующего этапа — в 2025 году — заключается в том, чтобы взять под контроль Парламент Республики Молдова в результате прохождения в состав законодательного органа политических партий, находящихся под влиянием России”.

Как отметил Мустяцэ, есть полная ясность, что объявленный референдум о европейской интеграции, станет мишенью действий по его дискредитации, с целью снижения явки на голосование или компрометирования идеи референдума.

Согласно оценкам СИБ, заявил глава ведомства, со стороны России ставка делается на бойкот, голосование против или включение дополнительного вопроса в рамках референдума, чтобы ввести граждан в заблуждение и для манипулирования посредством создания ложной ассоциации между европейской интеграцией и присоединением к военным альянсам и блокам.

Самым важным игроком, на которого рассчитывает Российская Федерация, является Илан Шор, добавил Мустяцэ. По его словам, имеющиеся данные указывают на существование стратегии России на 2024-2025 годы, которая включает три основных взаимосвязанных элемента.

АЛЕКСАНДРУ МУСТЯЦЭ, директор СИБ: „Политические игроки, открыто заявляющие о своей пророссийской ориентации. У них есть прямые подтвержденные связи со спецслужбами, политическими консультантами, организованными преступными группами, кремлёвской президентской администрацией, олигархическими группами. Политические игроки, заявляющие о своей пронациональной направленности. Они, соответственно, будут выступать за нейтральную внешнюю политику, заявляя, что проводят свою деятельность в национальных интересах, основной принцип, на защиту которого они будут делать акцент, это принцип нейтралитета. Эти игроки контактируют с представителями Российской Федерации в скрытой форме. И есть политические игроки, связанные с организованными преступными группами, возглавляемыми гражданами Республики Молдова, объявленными в розыск, которые также являются частью сценария Российской Федерации”.

Еще одно направление, как заявил Мустяцэ, – это усиление радикальных сепаратистских тенденций на юге страны, а именно в Гагаузии. Глава СИБ также сказал, что этой весной активизируются выразители мнений со скрытыми антиевропейскими интересами для продвижения независимого кандидата, которого поддержали бы левоцентристские политические силы. Вместе с тем, по его словам, отмечаются намерения вызвать политический кризис в Республике Молдова.

Директор СИБ добавил, что информационное пространство продолжит представлять собой главный инструмент влияния, управляемый как на уровне российских спецслужб, так и на уровне общественно-политических деятелей Республики Молдова, связанных с Российской Федерацией. Лживая информация о руководстве страны и европейском курсе Республики Молдова, по его словам, сейчас распространяется через каналы Telegram, Tik Tok, печатные и онлайн СМИ, журналистские расследования или так называемые исследования вопросов приоритетного общественного интереса для молдавских граждан, публикуемые в том числе в западном информационном пространстве, и распространяемые через некоторые новые телеканалы или приобретенные из числа уже действующих.

После представления этой информации глава СИБ отказался отвечать на вопросы журналистов, сославшись на запланированные встречи. Ни Россия, ни Илан Шор пока не отреагировали на заявления Мустяцэ.

Напомним, перед всеобщими местными выборами в 2023 году директор Службы информации и безопасности заявил об угрозах безопасности Республики Молдова. По его словам, беспрецедентные гибридные атаки и подозрительные денежные перечисления производятся из Российской Федерации с использованием преступных групп, которыми руководит Илан Шор, в пользу ряда политических проектов.

В ответ Шор заявил, что деньги идут не на дестабилизацию, а на пенсии, газ, дороги, инфраструктуру и социальные проекты, и подчеркнул, что эти средства поступают не из России, а от бизнеса, которым он управляет в разных странах.

В Москве отвергли обвинения, что через выборы Россия вмешиваться во внутренние дела Республики Молдова. В прошлом году официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Кишинев продолжает следовать антироссийскому курсу своих западных спонсоров. С другой стороны, представители Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы осудили эти заявления, добавив, что наша страна сотрудничает только с теми, кто продвигает демократические ценности.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ