5 C
Кишинёв

Янис Мажейкс о введении голосования по почте: У ЕС не просили совета и мы не предоставляли консультаций | VIDEO

С Европейским союзом не проводились консультации по поводу законодательной инициативы молдавских властей о введении голосования на выборах по почте. Об этом сообщил посол Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс. По словам дипломата, Молдова — не единственная страна, которая может предложить возможность голосования по почте, однако в ЕС посмотрят, как это будет реализовано на практике. Что касается референдума о вступлении нашей страны в европейское сообщество, Мажейкс подчеркнул, что Евросоюз с уважением воспримет выбор молдавских граждан, независимо от того, каким он будет.

В эфире «Радио Молдова» Янису Мажейксу был задан вопрос, считает ли он правильным и справедливым введение голосования по почте на следующих выборах только в Канаде и США.

ЯНИС МАЖЕЙКС, посол ЕС в Республике Молдова: «У нас нет мнения по данному поводу, честно говоря. Я понимаю, что цель состоит в том, чтобы предоставить гражданам Молдовы больше возможностей быть услышанными. У нас не просили совета и мы не предоставляли консультаций по этому поводу. Могу сказать, что Молдова будет не единственной страной в мире, которая может предложить возможность голосования по почте. Но как это законодательство будет разработано и реализовано, увидим в следующие месяцы».

Европейский дипломат также высказался об объявленном Майей Санду референдуме о вступлении в ЕС, отметив, что Евросоюз с уважением отнесется к решению граждан Республики Молдова, каким бы оно ни было.

ЯНИС МАЖЕЙКС, посол ЕС в Республике Молдова: «Референдум станет отражением воли граждан Республики Молдова, и мы с уважением воспримем волю людей, какой бы она ни была. Если посмотреть опросы, то отношение граждан к Европейскому союзу вполне положительное. Если граждане Республики Молдова решат, что это не их путь, мы будем взаимодействовать с правительством до тех пор, пока власти будут в этом заинтересованы».

Напомним, 24 декабря Майя Санду объявила о намерении баллотироваться еще на один срок в должности президента. Тогда же она предложила парламенту инициировать осенью референдум о вступлении Молдовы в Евросоюз. Ассоциация «Парламент независимости», а также ряд политиков заявили, что проведение плебисцита в один день с выборами президента не только незаконно, но и опасно для европейского курса Республики Молдова.

Ранее глава государства пояснила, что цель организации референдума и выборов в один день состоит в том, чтобы проголосовали как можно больше граждан, так как явка на президентских выборах выше, чем в ходе других видов голосования. Санду уточнила, что волеизъявление граждан на референдуме будет закреплено в Конституции в качестве национальной идеи.

Относительно голосования по почте следует отметить, что депутаты от партии «Действие и солидарность» зарегистрировали в парламенте соответствующий законопроект, после того как глава государства подчеркнула, что этот процесс необходимо ускорить, чтобы данная форма была применена в некоторых странах. Первоначально пилотный вариант предполагается опробовать в Канаде и Соединенных Штатах. Глава аппарата президента Адриан Бэлуцел объяснил, что эти страны были отобраны, поскольку занимают обширные территории, и большие расстояния до избирательных участков не способствует участию в голосовании проживающих там наших сограждан. В свою очередь депутат от ПДС Раду Мариан заявил, что те, кто критикует инициативу о голосовании по почте, боятся выбора молдаван из диаспоры.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ