5 C
Кишинёв

Вердикт окончательный: КС признал неконституционными поправки в Налоговый кодекс предусматривающие возврат НДС из бюджета Гагаузии

Конституционный суд признал неконституционными поправки в Налоговый кодекс о порядке возмещения НДС предприятиям, работающим на территории Гагаузии, из бюджета автономии, а не из госбюджета.

Вердикт огласила председатель КС Домника Маноле, отметив, что судьи Николае Рошка и Люба Шова выразили по этому делу особые мнения. Таким образом, как и прежде НДС гагаузским экономическим агентам будет возвращаться из госбюджета, а не из бюджета автономии. При этом за период с 1 ноября 2023 года, когда поправки в Налоговый кодекс вступили в силу, и по 22 февраля 2024 года, когда решением КС их действие было приостановлено, возврат НДС и акцизов должен быт произведен из бюджет автономии. Доминика Маноле также отметила, что в случае, если сумма возврата НДС и акцизов превысит сумму их сборов в бюджет автономии, то разница должна быть покрыта из госбюджета. Решение Конституционного суда окончательное, вступило в силу с момента принятия и будет опубликовано в «Официальном мониторе» страны.

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул приветствовала решение КС и выразила слова благодарность депутатскому корпусу Народного собрания, членам и сотрудникам Исполнительного комитета автономии, экспертам, участвовавшим в подготовке к судебным заседаниям. Депутат от ПДС Раду Марьян написал в этой связи в соцсети, что политформирование, которое он представляет, приняло к сведению решение КС, и дождется его мотивировочной части, чтобы после этого представить свою позицию.

Отметим, что сегодняшние судебные слушания вновь проходили на фоне двух митингов. С одной стороны у здания собрались граждане, приехавшие из Гагаузии, чтобы поддержать отмену изменений в налоговом законодательстве, касающихся автономии. По итогам заседания они приветствовали решение Конституционного суда. Также свою манифестацию провела и группа лиц, требовавшая лишить Гагаузию статуса автономии.

Напомним, в октябре прошлого года парламент принял поправки в Налоговый кодекс, согласно которым возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного хозяйствующими субъектами в АТО Гагаузия, производится из бюджета автономии, а не из госбюджета, как это было на протяжении почти 20 лет. Автор законодательной инициативы, депутат от ПДС Раду Мариан ранее заявлял, что «это болезненный процесс для тех, кто пользуется этой привилегией, но он необходим для бОльшей справедливости в обществе». Если вы собираете НДС с экономических агентов, то будьте добры и участвуйте в возврате этих налогов», говорил тогда депутат от ПДС. Поправки вступили в силу с 1 ноября 2023 года. Представители Гагаузии заявляли, что у них нет возможности возместить полностью НДС, так как в бюджет поступает не вся его сумма и это ведет к существенным потерям и недостаточному финансированию важных социальных проектов.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ