5 C
Кишинёв

В Молдове новорожденные будут проходить обязательный аудиологический скрининг. Оборудование предоставили ЮНИСЕФ и Япония | VIDEO

Каждому новорожденному в нашей стране будет проведен обязательный аудиологический скрининг. По сообщению Министерства здравоохранения, цель тестирования — своевременное обнаружение патологии слуховой системы. Оно проводится бесплатно. Медицинские приборы для скрининга распределены в перинатальные центры по всей стране. Оборудование стоимостью около четырех миллионов леев передано в дар международной организацией ЮНИСЕФ при финансовой поддержке правительства Японии.

МАХА ДАМАЖ, представитель ЮНИСЕФ в Молдове: «До этого на всю страну было всего четыре аппарата для тестирования новорожденных и младенцев, чтобы выявить возможные нарушения слуха. Этого было недостаточно. Таким образом, в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и правительством Японии мы предоставляем 40 дополнительных устройств перинатальным центрам по всей стране, и обучим 70 человек работе с этими устройствами и обработке результатов. При раннем выявлении у детей нарушения слуха гораздо больше шансов на речевое развитие и логопедическое лечение, что позволяет им максимально участвовать в повседневной жизни».

По данным Минздрава, с начала этого года аудиологический скрининг прошли более тысячи четырёхсот новорожденных по всей стране. В двух случаях диагностирована глухота.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ