5 C
Кишинёв

Проблема персональных ассистентов в муниципии Кишинев будет обсуждаться в парламенте: в мэрии считают, что оплата труда в столице должна производиться так же, как это происходит по всей стране | VIDEO

Проблема персональных ассистентов в муниципии Кишинев будет обсуждаться в парламенте. Об этом сообщил глава столичного управления здравоохранения и социальной помощи Владимир Болокан на сегодняшнем совещании служб примэрии. По его словам, оплата труда данной категории социальных работников в столице должна производиться так же, как это происходит по всей стране.

Владимир Болокан заявил, что столичная администрация ищет пути решения проблемы персональных ассистентов в муниципии.

ВЛАДИМИР БОЛОКАН, глава Управления здравоохранения и социальной помощи: „На этой неделе мы обсудим с некоторыми коллегами в парламенте вопрос о регистрации нового проекта, касающегося решения проблемы персональных ассистентов. После обсуждения мы также проконсультируемся с юристами по предложению, которое было разработано на прошлой неделе. Мы выступим публично, объявим в парламенте, в конференц-зале, какое решение мы предлагаем. В данный момент я не могу забегать вперед с подробностями, поскольку решение все еще находится на стадии разработки”.

Представитель примэрии отметил, что решение проблемы заключается в выделении финансовых средств на поддержку соответствующей категории социальных работников.

ВЛАДИМИР БОЛОКАН, глава Управления здравоохранения и социальной помощи: „Мы настаиваем на получении ответов: почему люди с особыми потребностями в Кишиневе подвергаются дискриминации по сравнению с людьми с особыми потребностями из других регионов, это первый вопрос. Второй: почему для людей с особыми потребностями или для персональных ассистентов людей с особыми потребностями из других регионов Молдовы деньги нашлись, а для тех, кто проживает в Кишиневе — нет”.

(BETA) Пресс-секретарь парламентской фракции ПДС Адриана Влас заявила нашему телеканалу, что не комментирует сообщение Владимира Болокана. Согласно распоряжению, подписанному в начале января главой Управления здравоохранения и социальной помощи муниципия Кишинев Владимиром Болоканом, все персональные социальные ассистенты, вышедшие на пенсию, а именно 190 человек, которые ранее получали зарплату из Фонда поддержки населения, будут уволены. Остальные 2100 персональных помощников будут получать зарплату только на полставки.

Ряд персональных ассистентов провели протесты против данного решения. Представители кишиневской примэрии заявили, что нагрузка на муниципальный бюджет существенно возросла и по этой причине нет возможности платить полную зарплату персональным ассистентам. Решение было принято после того, как министр труда и социальной защиты объявил, что муниципий Кишинев и гагаузская автономия не были включены в реформу системы социальной помощи «RESTART», которая предусматривает, что все социальные ассистенты получают зарплату из государственного бюджета, за исключением Кишинева и Гагаузии на том основании, что в бюджетах этих двух регионов достаточно средств для выплаты им зарплат.

Таким образом, оплата труда этой категории социальных работников была возложена на местные власти.

Представители примэрии Кишинева, однако, утверждают, что у них нет на это достаточных финансовых ресурсов. Как заявил генеральный примар Ион Чебан, муниципий Кишинев отчисляет в публичный бюджет 23 миллиарда леев, откуда столице возвращается лишь около трех миллиардов леев. В ответ Министерство финансов заявило, что в государственном бюджете на 2024 год сумма отчислений в муниципальный бюджет столицы не уменьшена, а, напротив, увеличена примерно на 81,5 миллиона леев.

Согласно официальным данным, в общей сложности в стране насчитывается около 7 тысяч 200 персональных ассистентов. Данная служба была создана в 2014 году для оказания помощи и ухода за детьми и взрослыми с тяжелыми формами инвалидности, нуждающимися в персональном уходе. Зарплата персональных помощников составляет около 5000 леев, варьируя в зависимости от ряда факторов.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ