20.5 C
Кишинёв

Отставки и назначения в ВСП после провала конкурса на пост главы Генпрокуратуры. Ион Мунтяну потребовал увольнения своего заместителя | VIDEO

Олеся Вырлан подала в отставку с должности члена Высшего совета прокуроров. Члены ВСП удовлетворили ее заявление на сегодняшнем заседании. Прошение об отставке подано на фоне ситуации, возникшей в связи с несостоявшимся конкурсом по отбору кандидата на должность генпрокурора. Следует отметить, что до этого выйти из состава ВСП Олесе Вырлан предложил председатель Совета Думитру Обадэ. О других решениях Высшего совета прокуроров расскажем в нашем сюжете.

Олеся Вырлан подала заявление об отставке с должности члена Высшего совета прокуроров, которое Совет удовлетворил на заседании 4 марта. Председатель ВСП Думитру Обадэ заявил, что «оценил это решение». Отставка Олеси Вырлан была рассмотрена в ее отсутствие.

ДУМИТРУ ОБАДЭ, председатель ВСП: «Я ценю это решение г-жи Вырлан. Это проявление ответственности, зрелости и здравого смысла. Поэтому достойна высокой оценки смелость представить такое заявление. Это должно служить нам и всем уроком того, что только объединив усилия, только через единство мы можем добиться результатов, целей, которые мы перед собой поставили».

Также на заседании Высшего совета прокуроров 4 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Ион Мунтяну предложил ВСП одобрить решение об увольнении своего заместителя Игоря Демчучина, одного из претендентов на должность генпрокурора. Мунтяну мотивировал это утратой доверия к Демчучину.

МУНТЯНУ, врио генерального прокурора: «Вы ступаю с ходатайством перед Высшим советом прокуроров на получение согласия по поводу прекращения мандата заместителя генерального прокурора Игоря Демчучина в связи с утратой доверия по отношению к нему. Прокурор Игорь Демчучин какое-то время занимался сбором информации и слежкой за моей деятельностью, о чем я с удивлением узнал на заседании ВСП от 2 февраля 2024 года».

Члены Высшего совета прокуроров удовлетворили ходатайство Мунтяну. Игорь Демчучин пока не выступил с реакцией на увольнение. Мы попытались узнать его контактные данные в Генеральной прокуратуре, чтобы получить комментарий по поводу сложившейся ситуации, но представитель ведомства Виолина Морару на наш запрос не ответила. На том же заседании члены ВСП согласились с назначением Серджиу Бригай на должность заместителя врио генерального прокурора. Этот пост стал вакантным после избрания Алены Нестеровой членом ВСП.

ИОН МУНТЯНУ, врио генерального прокурора: «Речь идет о Серджиу Бригай. Я запросил согласие Высшего совета прокуроров на его назначение на должность
заместителя генерального прокурора. Он будет отвечать за судебную сферу. Г-н Демчучин отвечал за уголовное преследование».

Напомним, 28 февраля Высший совет прокуроров аннулировал конкурс на должность генерального прокурора, в котором Октавиан Якимовски набрал наивысший балл — 8,53 пункта, Игорь Демчучин — 8,19 пункта, Ион Мунтяну — 8,16 пункта. Председатель ВСП Думитру Обадэ заявил тогда, что в оценках, выставленных претендентам, выявлено существенное расхождение. Член ВСП Олеся Вырлан дала наименьшую оценку временно исполняющему обязанности генерального прокурора Иону Мунтяну — 3,5 пункта, а наибольшую оценку — прокурору Игорю Демчучину — 9,3 пункта. Вырлан пояснила, что выставила оценку Мунтяну по ошибке, и подала в отставку с поста члена ВСП. Тем временем глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин заявила, что будет лично расследовать обстоятельства проведения и аннулирования конкурса на должность генпрокурора, в котором ее заместитель набрал наивысший балл, после чего ему предстояло пройти веттинговую комиссию.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ