5 C
Кишинёв

«Не могу вести дискуссии с теми, кто за два года своим бездействием уничтожил сотни фермерских хозяйств». Александр Слусарь объяснил, почему больше не будет руководить ассоциацией «Forţa Fermierilor»

Исполнительный директор Ассоциации «Forţa Fermierilor» Александр Слусарь покидает свой пост. В социальной сети он сообщил, что не будет предлагать свою кандидатуру на эту должность, после истечения срока исполнения полномочий в феврале. При этом Слусарь отметил, что продолжит оказывать фермерам консультационную помощь. Александр Слусарь также назвал причины своего решения, уточнив, что одна из них – невозможность вести диалог с представителями власти, чем он должен был заниматься в качестве исполнительного директора Ассоциации.

В своем сообщении Александр Слусарь написал следующее: «я больше не могу вести дискуссии с теми, кто за два года своим бездействием практически способствовал уничтожению сотен микро, малых и средних фермерских хозяйств, выращивающих зерновые и масличные культуры. (…) Все предложения, а затем и протесты микро-, малых и средних фермерских хозяйств были восприняты уполномоченными органами с высокомерием и безразличием. (…) Была большая разница в подходе по сравнению со странами Восточной Европы, где власти оперативно отреагировали на кризис в отрасли и отнеслись к фермерам с большим уважением. Когда наши фермеры в ноябре-декабре 2023 года протестовали с сельхозтехникой в Кишиневе и отчаянно кричали, что приближается их банкротство, реакция была НУЛЕВОЙ. Даже полученное в подарок дизельное топливо из Румынии правительство не смогло доставить до сегодняшнего дня. И вот, в феврале, случилась катастрофа», — заявил Слусарь.

Он также заявил, что нынешний министр сельского хозяйства Владимир Боля должен уйти в отставку из-за кризиса в аграрном секторе. «С моей точки зрения, нынешний министр не имеет права оставаться во главе отраслевого министерства. Он сознательно или неосознанно уничтожил многих фермеров в сельской местности и работал в интересах холдингов. (…) В любой европейской стране такого министра давно бы уволили. К сожалению, правительство не осознает, насколько серьезна ситуация в сельском хозяйстве и какими будут политические последствия», — написал Александр Слусарь.

Кроме того, Слусарь утверждает, что предложенный властями механизм гарантированного кредитования был необходим не позднее прошлой осени.

Мы попытались связаться с министром сельского хозяйства Владимиром Боля и госсекретарем Василе Шарбаном, чтобы получить от них комментарии по поводу заявлений Слусаря , но они не ответили на наши звонки. Представитель Минсельхоза Даниэла Туркулец написала нам, что ведомство не комментирует данные заявления.

Что касается позиции правительства, пресс-секретарь кабинета министров Даниел Водэ отметил, что в нынешней публикации Александра Слусаря правительство не упоминается. Представители аппарата президента и парламента не ответили на отправленные нами запросы с предложением представить реакцию.

Ранее, на требование фермеров об отставке Владимира Боли госсекретарь Министерства сельского хозяйства Василе Шарбан заявил, что это не решит проблемы фермеров, но «приведет к застою в реализации политики и начатых действий». По поводу финансовой поддержки, министр Боля сообщил, что за четыре года фермерам была оказана помощь почти на 6 миллиардов леев, а теперь им предложены другие формы финансовой помощи — срочный сельскохозяйственный кредит и субсидии для пострадавших от прошлогодней засухи. Также аграриям был предложен механизм кредитования, гарантированного государством.

Напомним, в течение нескольких последних недель фермеры протестовали, блокируя некоторые участки автодорог и пограничный таможенный пункт в Леушенах.

Мы попытались связаться с Александром Слусарем для уточнения деталей его отставки, но он не ответил на наши звонки. Для издания Agora он заявил, что, скорее всего, вернется в политику.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ