5 C
Кишинёв

Евросоюз откажется от украинского транзита газа с 2025 года

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон сообщила, что Евросоюз откажется от украинского транзита газа из России с 2025 года. Также ЕС изучает возможность использования украинских хранилищ для хранения своих газовых запасов. При этом еврокомиссар отметила, что ЕС не поддерживает запрет на закупки российского СПГ, передаёт kommersant.ru.

«Евросоюз не заинтересован в продлении соглашения о транзите газа c Россией, но мы изучаем возможность использования украинского газа и украинской газотранспортной системы, газохранилищ для хранения газа. Европейские компании уже использовали украинские газохранилища в прошлом году»,— сказала госпожа Симсон по итогам заседания Совета ЕС по энергетике (цитата по ТАСС).

По словам Кадри Симсон, доля России в поставках газа в ЕС в 2023 году снизилась с 22% до 15%. В прошлом году через Украину в Евросоюз было поставлено 14 млрд куб. м российского газа, еще 18 млрд куб. м — в виде СПГ. «Конечно, самой эффективной мерой, чтобы избавиться от российского газа, стало бы распространение санкций на поставки СПГ и всего трубопроводного газа из России. Но пока этому нет единогласной поддержки со стороны глав государств ЕС»,— уточнила еврокомиссар.

Cегодня, 4 марта, украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина готова продлить транзит российского газа, но при условии соответствующего запроса от Евросоюза или посредничества стран—членов объединения. При этом возможность переговоров по этому вопросу напрямую с Россией он исключил.

Договор между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» был подписан 30 декабря 2019 года. Он предусматривает прокачку 225 млрд куб. м газа, из них 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м — в течение следующих четырех лет. Договор истекает 31 декабря 2024-го. В 2023 году транзит российского газа через ГТС Украины снизился на 28,4% к уровню 2022 года — до 14,6 млрд куб. м. В январе текущего года правительство Украины сообщило, что не намерено продлевать контракт. Вице-премьер Александр Новак говорил, что Россия готова обсуждать альтернативные маршруты поставок газа в ЕС.

Российский газ транзитом через Украину получают Австрия, Словакия, Чехия и Италия. Еврокомиссия считает, что компенсировать возможный дефицит газа в случае отказа Украины от транзита можно будет за счет альтернативных маршрутов и увеличения пропускной способности других газопроводов, в том числе «Турецкого потока». Как писал Bloomberg, в ЕК убеждены, что даже наиболее зависимые от российского газа страны, включая Австрию и Словакию, будут обеспечены поставками.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ