5 C
Кишинёв

Вторая встреча аграриев с министром сельского хозяйства не дала результат? Фермер: „Есть еще много вопросов, на которые предстоит ответить Налоговой и Министерству Финансов» | VIDEO

Сегодня в рамках комиссии, созданной для решения проблем фермеров, состоялась вторая встреча аграриев с министром сельского хозяйства и представителями других ведомств. По ее итогам Организация по развитию предпринимательства и банки согласились на другой механизм гарантированного государством кредитования, составляющий 80 процентов при максимальной сумме один миллион 600 тысяч леев. Фермеры, в свою очередь, заявили, что будут следить за тем, как будет применяться это решение, и отметили, что ждут ответов на вопросы и по другим темам.

Фермеры заявили, что на встрече обсуждалось несколько тем, некоторые пока остались без ответа, как например, компенсации на земельные участки в связи с прошлогодними убытками.

ИОН ПЛЭМЭДЯЛЭ, председатель ассоциации Forța Fermierilor: „Минфин заявил, что пока нет источников и не ответил на этот вопрос. Варианты, которые мы предложили по кредитованию, по внешним фондам, остаются на уровне обсуждения. Министерству, правительству предстоит обратиться к европейским структурам с письмом, о котором мы говорили в прошлый раз, и найти внутренние решения, если это возможно, для кредитования, чтобы помочь фермерам. И последний вопрос был об НДС, это требование также на стадии обсуждения, и есть еще много вопросов, на которые Налоговой и Министерству финансов еще предстоит найти ответы”.

В качестве поддержки стороны пришли к общему знаменателю относительно кредита, по которому государственная гарантия составляет 80% при максимальной сумме 1 миллион 600 тысяч леев. Порог не включает 500 тысяч леев из проекта срочного кредитования.

ВЛАДИМИР БОЛЯ, министр сельского хозяйства: „Речь идет о 80 процентах, гарантированных государством. Там применили инновационную систему. Если мы говорим от двух миллионах, то 80 процентов будут означать 1 миллион 600 тысяч, то есть фермер сможет взять еще бОльший кредит, но Организация по развитию предпринимательства будет гарантировать до одного миллиона шестисот тысяч”.

Новый механизм будет применяться с 15 марта, добавил Боля, отметив, что подать заявку на него смогут все фермеры с годовым оборотом до 50 миллионов леев, независимо от сферы деятельности.

В министерстве заявили, что аграриям предлагаются кредиты, а не компенсации из бюджета – финансовых средств, которые они требуют, нет. Сельхозпроизводители сказали, что будут следить за тем, как будет реализовано это предложение.

СЕРГЕЙ СТЕФАНКО, фермер: „Мы, как фермеры, сказали, что будем следить за всем процессом, чтобы увидеть, как будут работать эти два продукта аккредитации. Сегодня первый день, увидим, что будет дальше и какие решения найдутся для фермеров, чьи счета только заблокированы, вот это самая большая проблема”.

Аграрии добавили, что предстоит обсуждение с представителями Минфина на тему возмещения НДС.

Напомним, что последние несколько недель фермеры выходили на протесты, блокируя КПП и некоторые участки национальных трасс. Они требуют субсидировать банковские и небанковские кредиты, ускорить процесс получения четырех тысяч тонн дизельного топлива из Румынии, а также дополнительную помощь в размере четырехсот миллионов леев в качестве компенсации за посевы кукурузы и подсолнечника, засеянных в 2023 году.

Глава минсельхоза Владимир Боля сказал, что поднимаемые вопросы будут решаться с участием каждого ведомства в отдельности в рамках комиссии, в которую войдут представители министерства финансов, аграриев и Организации по развитию предпринимательства.

Что касается румынского топлива, которое, как ранее говорили Боля и премьер Речан, не было привезено, так как не было места для его хранения, глава минсельхоза сказал, что оно находится в процессе обсуждения в Бухаресте.

Сейчас читают

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ